Итальянец Скаравелла, владелец заведения «Enoteca Maria», рассказывает, что шёл к этому он почти дюжину лет. В какой-то момент он потерял всех женщин семьи – бабушку супругу и дочь, и заиметь на своей кухне итальянскую бабушку стала буквально навязчивой идеей. После долгих раздумий и проработки концепции своего Нью-Йоркского ресторана, он подал объявление в местные издания, где приглашал итальянских домохозяек, которые умеют вкусно готовить (а кто из итальянок не умеет это делать?) национальные блюда.
Отклик на объявление был неожиданно высоким, множество женщин шли в ресторан со своим скарбом и посудой, некоторые с семьями, шли весь день, и так целую неделю. В предпочтении были, естественно, опытные «ноны» (это итальянские бабушки). Всё это, вспоминает владелец ресторана, было похоже что идут съёмки одного из фильмов Феллини.
И это было лишь начало, на сегодняшний день аутентичный в этом смысле итальянский ресторан в своём штате имеет очень много бабушек, причём, не только из Италии, но и из других стран мира, которых в общем более 30, в том числе Аргентина, Чехия, несколько африканских стран, и даже Палестина. Они все по очереди заступают каждая в свою смену, и готовят так же изумительно, как если бы они готовили для своей семьи. Немудрено, что попасть теперь в этот ресторан не так просто, запись буквально за полгода.
Скаравелла предлагает всем своим гостям, если у них есть желание, или они знают кого-то, кто бы хотел и умел готовить, приходить в его ресторан и для этого. Идея оказалась весьма удачной, ни в одном ресторане нет такого разнообразия, которое обеспечили бабушки вместо профессиональных поваров. Посетителей действительно много, прибывают они со всего мира, чтобы увидеть знаменитых бабушек и отведать блюда по столетним рецептам.
Владелец ресторана ежедневно получает звонки и сообщения на почту из австралийских провинций, из родной Италии, Британии, - «это весьма лестно, признаётся Скаравелла», Многие посетители специально в обеденный перерыв на пароме добираются до нас с Манхеттена , а ведь в том районе пафосных ресторанов, мягко говоря, множество. По традиции в конце ужина посетители аплодируют главной бабушке, которая в этот день готовила домашнюю еду для них.