Как рассказал на пресс-конференции главный по вину в Тунисе, алкогольный туризм (винные туры), это как раз тот сегмент, что позволит нашей стране занять достойное место в мире и поднять отрасль на должный уровень, поскольку качество тунисского вина очень высокое, но оно мало кому знакомо. Это привлечёт дополнительные потоки туристов, ведь подобный вид туризма в последнее время переживает стремительное развитие, к тому же, винные туры позволяют расширять горизонты туристических сезонов, до круглогодичных.
И действительно, мало кому известно, что Тунис умеет производить высококачественные вина, не уступающих даже французским. Дело в том, что когда французские колонизаторы ушли из Туниса, они не унесли с собой искусство виноделия, его не прекращали делать ни на один день. Никто не слышал о виноградниках Туниса, а они весьма впечатляющие, самые большие из них расположены в местечке Кап Бон. Здесь создаётся особое вино из редкого сорта винограда. Розовое сухое вино из Туниса лучшее в своём роде, примечательно, что французы, скрывая это, в своей купажной схеме не указали, что в Тунисе производятся розовые вина.
Бен Шейх рассказал, что их страна имеет и собственные уникальные продукты, и культура виноделия, это не продукт колонизации, поскольку в Тунисе качественное вино производят, по крайней мере, последние 2850 лет – почти три тысячелетия! Пришло время с простого пляжного туризма переквалифицироваться во что-то более сложное и технологичное.
Ассоциация уже плотно занялась разработкой маршрутов, и один из первых будет пролегать по территории Громбалии, это прямо над Средиземным морем, километров в сорока от столицы Туниса. На этой территории работает завод Neferis.
Новое ответвление в отрасли позволит за счёт новых туров захватывать экскурсионными прогулками более широкие территории. То есть, маршруты историко-археологических экскурсий станут гораздо обширнее и разнообразнее, если будут совмещаться с винными турами. На них туристы будут гораздо охотнее соглашаться.
Стоит отметить, что Тунис в год производит более тридцати миллионов бутылок качественного вина, и практически всё это потребляется внутри страны. Однако виноделы уверяют, что производственный потенциал в разы выше, и перспективы для экспорта весьма оптимистичные. Необходим только грамотный маркетинг на уровне государства, которым сейчас и собирается заниматься Ассоциация виноделов.