Разумеется, рыбная колбаса, впрочем, как и всё в нашей стране, является инновационной разработкой, не имеющей аналогов, и ещё множество эпитетов, во всяком случае, так рассказали авторы новейшей технологии создания колбасы из Калининграда. Сподвигло пищевых инженеров на такое неординарное решение стремительное увеличение количества рыбных хозяйств. Причём, все они имеют новейшее импортное оборудование, большие мощности, но вот рынок почему-то не растёт, и, похоже, всё дело в ассортименте продукции, который совсем не блещет разнообразием. Калининградцы решили, что в таких условиях появление нового продукта в виде рыбной колбасы однозначно поможет рынку сделать прорыв.
Также инженеры связывают свою идею с тем, что в России начали меняться пищевые предпочтения людей, количество тех, что отказывается от мяса и мясных продуктов растёт, и вот тут очень кстати появится здоровый обогащённый полезными жирными кислотами продукт, который не будет включать в себя мясо. Кроме того, не меньше становится в стране людей, страдающих хроническими заболеваниями. К примеру, большинство диабетиков вынуждено отказываться от традиционной колбасы, а рыбная колбаса таким людям поможет не менять своих привычек в питании.На то, чтобы колбаса из рыбы дошла до конвейера, разработчикам необходимо пару лет, как минимум.
Что примечательно, колбаса не будет иметь рыбного запаха и вкуса, она практически ничем не будет отличаться от классической, даже внешним видом и цветом. Участники дегустации нового продукта рассказали, что колбаса получается действительно вкусная. Добиться такого результата позволило развитие технологий, которые стали доступны только сейчас. Основная загвоздка была в соблюдении баланса всех компонентов нового продукта, отметил глава Рыбного Союза.
Правда, эксперты имеют на сей счёт (сама идея такого продукта) несколько иное мнение. Дело в том, что рыбные хозяйства РФ выращивают в основном такие виды рыб, как толстолобик и карп, поскольку их выращивать просто. И выращивается эта рыба в больших количествах, но вот с переработкой как всегда у нас проблемы, поэтому мы вынуждены продавать чистое не переработанное сырьё целиком, или максимум в виде фарша, а на подобную продукцию спрос, скажем так, невелик.