Исследователи более полугода изучали пищевую ценность и особенности всевозможных сверчков, саранчу, кузнечиков, а также мучных червей и пришли к чёткому выводу: содержание питательных веществ, в особенности железа, в насекомых гораздо выше, чем у говядины, и тем более, свинины. Более того, в насекомых эти питательные вещества содержатся в таком состоянии, который намного легче, быстрее усваивается человеческим организмом, че аналогичные вещества из животного мяса.
Рекордсменом по минералам, особенно по железу признали обычного сверчка. Также минеральные вещества, такие как медь, кальций, калий, марганец и другие, которые присутствуют в насекомых, как уже отмечалось, практически полностью усваиваются пищеварительной системой, тогда как аналогичные вещества из говядины могут похвастать не более пятьюдесятью процентами усвояемости. Таким образом, отмечают учёные, пища из насекомых может удовлетворить потребности быстрорастущего населения планеты в питании. Причём, для многих культур употребление насекомых не является чем-то новым.
Только поверхностные небольшие выкладки по цифрам: на Земле съедобными считаются около 2000 видов насекомых, и потребляют этих насекомых более двух миллиардов человек по всему миру. К примеру, мексиканцы очень любят блюдо из жареных гусениц, также популярны жареные муравьи, употребляемые с долькой лимона или лайма. Таиланд ставится вкуснейшим блюдом из сверчков, приготовленных во фритюре. Японцы с удовольствием употребляют куколок шелкопряда, а также жареных цикад. Про китайцев даже и говорить не стоит, поскольку там едят всё.
С нашими соотечественниками всё несколько иначе, в последнее время в России увеличился спрос на макаронные изделия, в среднем каждый из нас стал употреблять около восьми килограмм пасты.
Такие цифры предоставил аналитический отдел производителя макарон из итальянской Пармы Barilla. Компания ежегодно публикует данные по объёмам потребления макаронных изделий в различных странах мира. В лидерах этого рейтинга ожидаемо значится Италия, её жители поглощают в год до 24 килограмм пасты. За итальянцами подтягиваются Тунис и Венесуэла (насчёт последней – в этом году будет корректировка в виду сильного кризиса в стране). Россияне же в этом рейтинге десятые, раньше мы всегда плелись в хвосте. На сегодняшний день уже почти 95% населения РФ включает макаронные изделия в свой ежедневный рацион.