11 рецептов приготовления солянки

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
bovovan
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 11:31
Откуда: Konakovo
Контактная информация:

11 рецептов приготовления солянки

#1

Сообщение bovovan » 24 ноя 2016, 11:55

11 рецептов приготовления солянки - 1454166965_screenshot_28.jpg
Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5-10-15 мин до подачи на стол и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.


СОЛЯНКА МЯСНАЯ

Ингредиенты:
1,25 л мясного или костного крепкого бульона, 1-2 стакана огуречного рассола, 200 г отварной говядины, 200 г жареной говядины или телятины, 100 г ветчины, 100 г сосисок, 1/4 курицы, 2 соленых огурца, 200-250 г свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана), 2 помидора, 100 г сметаны, 12 маслин, 1-1,5 стакана соленых грибов, 1-2 ст. ложки каперсов, 1 луковица, 1 ст. ложка петрушки, 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, 10 горошин черного перца, 3 горошины ямайского (душистого) перца.

Приготовление
Огуречный рассол прокипятить, снять накипь. Соединить рассол с мясным бульоном, довести до кипения.
Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками.
Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком, после чего нарезать кубиками.
Помидоры, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
Продукты, указанные в пунктах 2, 3, 4 вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин.
За неимением горшка сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на медленном огне, не давая кипеть, так же в течение 10-15 мин.


СОЛЯНКА РЫБНАЯ СБОРНАЯ

Ингредиенты:
1,25 л рыбного бульона, 1 стакан огуречного рассола, 0,5-1 лимон, 500 г рыбного филе, 10-12 раков, 250 г отварной соленой горбуши, кеты, 250 г свежей осетрины, 2 луковицы, 2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов), 2 помидора, 2 ст. ложки каперсов, 12 маслин, 1.,5 стакана соленых грибов, 1 морковь (крупная), 1 петрушка (корень и зелень), 10 горошин черного перца, 2 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка зеленого лука, 4 лавровых листа, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление
Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.
Мелко нарезанный лук и помидоры пассеровать на масле. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками.
Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу - кусочками и вместе, с нарезанными соленой рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с продуктами, указанными в пунктах 1 и 2.
Поставить посуду в духовку или на медленный наплитный огонь на 15 мин.
Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками - без зерен - и раздавить ложкой).


Рыбная солянка с осетриной

Ингредиенты:
250 г филе осетра, 2 клубня картофеля, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1—2 маринованных огурца, 10—12 маслин, 50 г муки, 50 г растительного масла для жарки, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и 1 лимон для украшения.

Приготовление
Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину, нарезать их кубиками. Так же нарезать помидор.
Подготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Выложить в кастрюлю с кипящей водой, уменьшить огонь и варить 8—10 минут.
Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.
Через 2—3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5—7 минут.
К столу можно подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.


СОЛЯНКА ГРИБНАЯ

Ингредиенты:
1,5 л воды, 6-8 сухих белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 12 маслин, 2 стакана мелко нарезанной капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 петрушка, 2 ст. ложки укропа, 0,5 стакана сметаны, 1 сельдерей, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса.

Приготовление
Подготовить грибной бульон: отварить сухие грибы, вынуть их, когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
Соединить продукты, указанные в пунктах 1, 2, 3, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне.
Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.


Солянка сборная мясная

Ингредиенты:
500 г мяса с костью (для бульона), 300 г копченых мясных продуктов, 3—4 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка каперсов, 10 маслин, 1/2 стакана сметаны, 1/2 лимона, укроп, соль.

Приготовление
Мясо с костью залить холодной водой (2,5—3 л), сварить бульон, добавив лавровый лист.
Мясные продукты (вареное мясо из бульона, ветчина, почки, язык, сосиски, колбаса или другие) нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать тонкой соломкой, слегка поджарить (не подрумянивая) и потушить с томатом-пюре и маслом, подлив немного бульона. Очищенные огурцы разрезать вдоль и нарезать ломтиками.
Положить в кастрюлю лук, огурцы, каперсы, лавровый лист, залить процеженным бульоном и довести до кипения. Положить мясные продукты, посолить и варить 5—10 мин.
При подаче солянку заправить сметаной и положить в каждую тарелку по ломтику лимона (без кожуры) и маслины, посыпать нарубленным укропом.


Солянка мясная с грибами

Ингредиенты:
500 г говядины, 150 г телятины, 150 г курицы, 100 г ветчины, 2 сосиски, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 соленых огурца, 10 соленых рыжиков, 10—12 оливок, 1 ст. ложка каперсов, 1 стакан густой сметаны, 2 л воды, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление
Сварить бульон из говядины с кореньями, лавровым листом и перцем. Мясо вынуть из бульона и использовать для другого блюда.
В этом же бульоне отварить телятину, курицу, ветчину и сосиски. Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон.
На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованный лук, развести бульоном и влить в кастрюлю.
Затем положить туда же припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы.
Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10—15 мин.
За 1—2 мин до окончания варки добавить в солянку сметану.


Солянка домашняя

Ингредиенты:
300 г говядины, 100 г вареного или копченого окорока, 100 г сосисок или сарделек, 2—3 луковицы, 1—2 соленых огурца, 2—3 картофелины, 100 г томатного пюре, 50 г сливочного масла, 1/2 л бульона, перец, соль, зелень петрушки или укропа, 100 г сметаны.

Приготовление
Сварить мясной бульон, процедить и довести до кипения. Положить в него нарезанный кубиками картофель и варить 10—12 мин.
Затем добавить пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты, специи, соль и варить при слабом кипении 5—10 мин.
При подаче положить в солянку сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Солянка старомосковская в горшочках

Ингредиенты:
1 л мясного бульона, 100 г ветчины, 100 г нежирной («докторской») колбасы, 4 ст. ложки консервированных грибов, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 томата, 1/4 лимона, 10 маслин, 1—2 ст. ложки каперсов, зелень.

Приготовление
В порционные горшочки разложить нарезанные на ломтики и слегка обжаренные с обеих сторон ветчину и колбасу, обжаренный лук, пассерованную томатную пасту и консервированные грибы и залить мясным бульоном.
После этого положить мелко нарезанные припущенные соленые огурцы и довести до кипения.
При подаче в солянку положить маслины (без косточек), каперсы, сметану, дольки томатов, мелко нарубленную зелень и дольки очищенного от кожуры лимона.


Солянка с черносливом

Ингредиенты:
500 г говядины с костью, 60 г полукопченой колбасы, 60 г вареной колбасы, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки маргарина, 1—2 соленых огурца, 150 г чернослива, 1 лавровый лист, перец, соль.

Приготовление
Приготовить мясокостный бульон.
Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, отдельно спассеровать томат-пюре. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать.
Вареное мясо (из бульона) и колбасу нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий бульон положить чернослив, варить 10 мин, добавить лук, томат-пюре, огурцы, мясо, колбасу, специи и варить еще 10—15 мин.
При подаче посыпать зеленью.


Рыбная солянка

Ингредиенты:
400 г рыбного филе, 1/2 л огуречного рассола, 2 соленых огурца, 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки томатной пасты, 2 томата, лавровый лист, соль, перец, 1/2 лимона, зелень.

Приготовление
Сварить 1 л рыбного бульона из головы, костей, плавников.
Мелко нарезанный репчатый лук прогреть на сковороде с растительным маслом. Добавить томатную пасту и, помешивая, держать на небольшом огне еще 5 мин.
Положить в кастрюлю нарезанную кубиками рыбу, кружочки соленых огурцов, лук, дольки томатов, специи, влить горячий бульон и огуречный рассол. Варить при слабом нагреве до готовности рыбы (10 мин).
При подаче положить в тарелки кусочки очищенного лимона, нарубленную зелень петрушки, укропа, сметану.


Грибная солянка

Ингредиенты:
80 г сушеных или 250—300 г свежих грибов, 2 луковицы, 3—4 соленых огурца, 1—2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка каперсов, 10 маслин, соль.

Приготовление
Сварить бульон из свежих или сушеных грибов, процедить, грибы мелко нарезать. Спассеровать нарезанный соломкой лук и потушить с томатом-пюре в масле.
Положить в кастрюлю мелко нарезанные очищенные огурцы, грибы, лук, каперсы, залить бульоном и варить на слабом огне 10 мин.
При подаче положить в тарелки маслины и сметану.

_Ads_
Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

11 рецептов приготовления солянки

#2

Сообщение yuliyaskiba » 14 янв 2017, 11:22

Я очень люблю солянку, но... в гостях. Мне почему-то страшно готовить ее на своей кухне. Кажется, что не справлюсь. Откуда такая фобия понятия не имею. Больше всего привлекает мясная солянка, но в ней столько ингредиентов. А можно это первое блюдо приготовить в мультиварке или вкус получится совсем другим?


artem
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 00:01

11 рецептов приготовления солянки

#3

Сообщение artem » 22 фев 2017, 00:09

я предпочитаю солянку на первое! но бабушкин борщ пойдет! а его рецеп у них у каждой свой !)))))

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3764
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

11 рецептов приготовления солянки

#4

Сообщение Princeska » 20 сен 2023, 04:05

Кто хочет Солянку по-африкански? :D 8-)

Ингредиенты:
  • 500 г говядины или свинины
  • 200 г соленых огурцов
  • 100 г маринованных грибов
  • 100 г оливок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1/2 стакана растительного масла
Приготовление:
  • Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить лук и чеснок, нарезанные кубиками, и жарить еще 2-3 минуты.
  • Добавить томатную пасту, паприку, черный перец и соль, перемешать и жарить еще 1 минуту.
  • Добавить воду и вино, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 1 час.
  • Добавить соленые огурцы, маринованные грибы и оливки, перемешать и тушить еще 15 минут.
  • Подавать со сметаной или майонезом.
Примечание:
  • Вместо говядины или свинины можно использовать курицу или рыбу.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в солянку немного томатного соуса.
  • Если вы не любите острое, уменьшите количество перца.
Пара советов по приготовлению солянки по-африкански:
  • Чтобы мясо было более мягким, предварительно замаринуйте его в смеси из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй на несколько часов.
  • Если вы используете соленые огурцы, предварительно промойте их от рассола.
  • Маринованные грибы можно заменить свежими, предварительно отварив их в течение 15 минут.
  • Оливки можно использовать любые, но лучше всего подходят зеленые.
Приятного аппетита! :drinks:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя