Этим человеком оказался шеф-повар Холикбердыев, хозяйничающий на кухне московского ресторана (или бистро) «Краснодар Бистро». Гугу ножа и сковородки предложил гостям своего заведения не совсем обычное для московской публики блюдо – гамбургер из нутрии. Да, это именно из того отряда грызунов и единственного представителя нутриевых, похожих на большую крысу. Стоимость одного гамбургера московский ротиссёр оценил в семь евро.
В ответ на недоумение многих критиков и завсегдатаев его сети столичных заведений, пояснил, что нутрия, точнее её мясо, очень полезное и питательное, а также получается очень сочным. Содержание полезных жирных кислот в мясе нутрии практически как у рыбы, это и Омега-3 и Омега-6. Холикбердыев также сослался на диетологов и врачей, которые рекомендуют мясо нутрии как полезное диетическое питание. Кстати, гамбургер с мясом этого животного – не единственное блюдо, с нутрией шеф-повар подаёт и хот-дог (или его правильнее уже называть hot-coypus?), и вареники с мясом нутрии.
Девяностые: левел ап?
Это похоже на следующий уровень девяностых прошлого столетия, когда употребление мяса нутрии получило популярность в некоторых южных районах России. В те времена большая часть наших сограждан жили, мягко говоря, не особенно богато и сытно. Однако стремление к роскоши неискоренимо, тогда мало кто мог позволить себе шубку из настоящей норки, песца или чернобурки, но вот заменить эти меха можно было более дешёвыми. Как раз к таким и относилась нутрия.
Вспомните, сколько шапок и шубок из этого зверька носили наши люди. Нутрию начали разводить в таких количествах (ведь на шубу нужно много шкурок), что тушки скапливались горами. Тогда их стали употреблять в пищу, на тот момент даже такое мясо было практически деликатесом, но его могли себе позволить обычные горожане и сельчане. Популяция зверька увеличивалась очень быстро, не зря же это крыса. Справедливости ради стоит заметить, что уже тогда отзывы о мясе нутрии были в основном положительные. Основная характеристика мяса – сочное, хоть и несколько пресноватое, немного похожее на кролика, или нечто среднее между курятиной и свининой.