В общем, довольно жёсткое испытание для воображения выпало на долю дегустаторов. Организаторы сего мероприятия обозначили главной его задачей изменение представления людей о традиционном, в частности, о традициях украинской кухни, да о кухне вообще. «Sensoria» — это уникальный опыт в плане гастрономии, это новая философия, парадигма восприятия вкуса. Это новое слово в нейро-гастрономии.
Мы слышим еду…
При принятии пищи, органы чувств, органы восприятия работают синхронно, мы не только чувствуем на вкус и обоняем еду, мы её слышим, видим, рассказывает один из основателей направления нейро-гастрономии. Исследователь Оксфордского университета Чарльз Спенс занимается изучением влияния вкуса, запаха, звука, а также многих других внешних факторов на восприятие человеком вкусовых ощущений.
Кручу верчу, обмануть хочу
Насколько сильно и в какую сторону изменится вкус привычного блюда, если отнять у него привычность, придать ему совершенно непонятный вид, даже неправильный, да ещё добавить особое звуковое сопровождение. Именно такими вопросами и озабочены организаторы экспериментальных ужинов от нейрогастрономов «Sensoria», а отвечать на них пришлось дегустаторам.
Завлекали дегустаторов хитро, вместо пригласительных билетов им разослали вкусные сочные бургеры. Но то были не простые бургеры, под их личиной скрывались сладкие пироженки с макарошками (с макарошками!). На одесском ужине дегустаторы распробовали целый ряд блюд:
- Рыбное блюдо из копчёной речной форели;
- Смесь розового перца с цветной капустой;
- Ореховый мусс с мятой, солодом;
- Всё это приправлялось лесными звуками в больших наушниках.
Борщ, который знают и любят не только в Украине, подавали в виде сладкого десерта. А вот вроде бы настоящий десерт – старое доброе эскимо было изготовлено из хвостов бычков в глазури. Была также подана эспума из сахарной свёклы, чипсы из лука, укроповая пудра, сметана холодного копчения, и морковная икра. А тадиционная закуска всего бывшего СНГ – квашенная капуста, силами поваров «Sensoria», превратилась в аппетитный сорбет, из паштета сделали камушки на мху.
Как минимум, треть россиян будут экспериментировать, вынужденно или добровольно, с оставшейся едой после празднования Нового года. Смешение несмешиваемых блюд, традиционная забава на постпраздничных ужинах.