Справедливости ради стоит отметить, что сибирские учёные создали только аппарат. Или ускоритель, как они его называют, сама же технология «холодной» пастеризации была изобретена чуть менее четырёх десятков во времена Советского союза. Тогда умы учёных занимала проблема нехватки питания у покорителей севера и Арктики, а также скорая порча продуктов и дороговизна их доставки.
Учёный уточнил, что в настоявший момент его команде удалось спроектировать и построить два аппарата, которые различаются только своим техническим устройством, а вот принципом действия у них одинаковый, и речь идёт об электронной пастеризации продуктов питания. Лабораторные испытания оба ускорителя прошли успешно, благодаря чему было принято решение наладить их серийный выпуск. Метод «холодной» пастеризации, в первую очередь, призван решить проблему нехватки свежих продуктов питания в рационе жителей арктических и северных территорий, кроме того, наверняка, ускорители будут востребованы среди производителей скоропортящихся продуктов питания, - убеждён руководитель научной группы.
Альтернатива химии
«Холодная» или электронная пастеризация является прекрасно альтернативой способу «горячей» пастеризации, а также консервации с использованием химических добавок. Новый для отечественной промышленности способ позволяет в разы увеличить срок хранения продуктов питания, например, охлаждённое мясо после электронной пастеризации может храниться до двух месяцев, клубни картофеля не прорастают, а свежие экзотические для наших широт фрукты могут оставаться в свежем состоянии до нескольких недель. Электронной пастеризации могут подвергаться даже те продукты питания, которые до этого невозможно было как-то предварительно обрабатывать, в частности, фруктовые и овощные салаты, свежую рыбу и морепродукт, а также ягоды и фрукты.
Сибирские учёные уверены, что им практически удалось решить проблему потери овощных и зерновых запасов, улучшить качество практически всех продуктов питания и добиться успехов в замещении на продовольственном рынке импортных продуктов питания отечественными.
Кстати, данный метод можно использовать не только для продуктов питания, но и для обработки инструментов в парикмахерских и салонах красоты, а также медицинских изделий: в частности, перчаток, масок, халатов и бахил.