Учёных интересовали консервы из сайры, и только российского производства, которые они и подвергли внимательному изучению. В результате ряда исследований, учёные пришли к заключению о том, что в консервированной сайре содержится максимальный уровень полиненасыщенных жирных кислот, которые, как известно, необходимы при проведении профилактических мероприятий ряда хронических заболеваний, в числе которых в основном болезни сердца и сосудистой системы.
Учёные в своём докладе отмечают, что модернизация сельского хозяйства изменила рацион человека в глобальном масштабе, и сегодня мы потребляем больше Омега-6 жирных кислот и значительно меньше - Омега-3. К сожалению, именно недостаток Омега-3 жирных кислот негативно отразился на нашем здоровье и привёл к проблемам сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты, о которых идёт речь, для нашего организма буквально необходимы, поскольку без их участия многие химические процессы не могут протекать. Более того, жирные кислоты наш организм самостоятельно синтезировать не может, поэтому их необходимо пополнять извне, и для этого рекомендуется употреблять в пищу рыбу, в частности, скумбрию, сельдь, лосось и тунец, мясо которой богато содержанием Омега-3 жирных кислот.
Кроме того, учёные отметают, что вместе с мясом свежей рыбы в наш организм могут проникнуть и тяжёлые металлы, которые могут накапливаться в нём, что представляет опасность и наносит существенный вред здоровью человека. Однако, результаты приведённого ими исследования показали, что в консервированном мясе рыбы количество вредных примесей находится в норме.
Следует заметить, что условия и выводы исследования, проведённого российскими учёными уже опубликовано в одном из авторитетных научных журналов, то есть, каждый факт из статьи будет уточняться и проверяться мировым научным сообществом.
Что же касается консервированной сайры, то для пополнения нашего организма запасов кислот Омега-3, содержащихся в ней, съедать рыбы нужно немного, кроме того, судя по стоимости, доступность таких консервов для большинства наших граждан вполне осязаема.
Исследование российские ученые проводили в рамках выделенного им гранта федеральным Министерством образования, поддержал его и отечественный Фонд фундаментальных исследований, Федеральный научный фонд, а также местный Фонд науки.