Продукты, которые выращивались на фермерской грядке, полны различных химических веществ, название некоторых зачастую очень длинные и пугающие. Химический состав обыкновенной огородной редиски поверг бы в шок любого ценителя органических продуктов. В ней наличествуют эмульгаторы, а также загустители, красители, несколько ароматизаторов, название одного из которых звучит как этилбутаноат. Страшно? Особенно, если встретить такую надпись на упаковке любимых конфет. Каноничный противник «химии» уж точно вернёт эту упаковку с брезгливым видом обратно. Однако ему невдомёк, что именно этому химическому соединению большинство «органических» фруктов обязаны своим волшебным ароматом.
На самом деле, все запахи, а также вкус продуктов, это результат взаимодействия различных химических веществ. К примеру, терпкий запах гвоздики, это действие химического вещества эвгенола, который относится к классу фенолов. Неповторимый аромат и вкус корицы происходит от коричневого альдегида. Итого мы получаем, что все ароматы, как синтетические, так и натуральные, содержат множество химических веществ, и разница только в происхождении.
Так если нет разницы...
Натуральные ароматизаторы производятся из того, что употребляется в пищу – из фруктов, овощей и даже мяса. Причём, в большинстве случаев эти самые съедобные ингредиенты обрабатываются в лабораторных условиях. Синтетические ароматизаторы и различные искусственные вкусовые добавки создаются из несъедобных веществ, к примеру, из нефти. И какое бы происхождение не имел ароматизатор, маршрут его молекулы в вашем организме будет одинаковый.
А для чего вообще создаются синтетические ароматизаторы? Здесь играет ведущую роль стоимость, синтетика, как правило, стоит гораздо дешевле. Кроме того, производство таких веществ проще, нежели искать таковые в природных источниках и потом обрабатывать в лабораториях. Кстати, искусственные добавки зачастую оказываются безопаснее натуральных, поскольку их тестирование более тщательное. Ванилин, который мы любим за приятный запах и вкус ванили, добывается в природе из мексиканской орхидеи, и добыча эта очень долгая и дорогостоящая. Раньше этот аромат был только в домах богатых людей. Теперь же он доступен всем, благодаря учёным, которые нашли способ синтезировать ванилин.
«E»-паранойя
Разумеется, никто добровольно не будет пропагандировать и оправдывать канцерогены и другие вредные химические вещества. Но боязнь добавок с кодом «Е» вызывает недоумение, поскольку они содержатся в любой еде. Взять, к примеру, обычную соду, вроде ничего страшного, а ведь это добавка Е500, обыкновенная лимонная кислота имеет код Е330, желатин для пудинга, это Е441. А вот и вовсе вопиющий факт – витамины! Аскорбинка, это Е300, а витамин B2 (Рибофлавин) – Е101.