Чем это грозит нам, спросите вы. Дело в том, что пресловутое импортозамещение в нашей стране вылилось в большинстве своём просто перераспределением импорта. Если раньше большинство продуктов к нам завозилось из европейских стран и из США, то теперь основная доля импорта идёт из Китая, даже если на упаковке продуктов, которые лежат на полках супермаркетов, значится наша страна.
Итак, наиболее опасные продукты питания, которые мы раньше покупали и потребляли безо всякой опаски.
Треска
Неожиданно? Конечно! Ведь большинство из нас думает, что покупает отечественную треску, или же привезённую из Норвегии, поскольку так было всегда (или долгое время), эта рыба в большинстве случаев выращивается на специальных фермах. Внимание! На фермах в Китае. К здоровой пище эту рыбу сейчас никак нельзя отнести, она живёт в собственных отходах, так устроен процесс выращивания в Поднебесной. На сегодняшний день на прилавках наших (и стран СНГ) магазинов до 60% всей трески привозится из Китая.
Яблочный сок
Как же так, и яблочный сок оттуда? Да, до половины всего яблочного сока, что продаётся в наших странах, это сок, произведённый в Китае. А мы помним, что Китай на данный момент является лидером по применению пестицидов и другой химии, причём по закону китайские предприниматели не обязаны указывать количество химии на своих продуктах, и они, разумеется, не указывают. Рекомендуется вообще избегать к и употребление яблочного сока в бумажной упаковке, даже если название его русское и благозвучное. Лучше делать соки дома, смешивая фрукты с овощами. Это будет гораздо вкуснее и полезнее для здоровья.
Чеснок
Ещё один неожиданный продукт, это чеснок. Да, его тоже поставляют из Китая, и для того, чтобы он хранился как можно дольше, его обрабатывают огромным количеством химикатов, которые крайне опасны. До 40% всего чеснока, продаваемого в наших магазинах – из Китая.
Чёрный перец
Вы даже не представляете, что добавляют китайские производители в перец. Чтобы получился красивый круглый перец, в него добавляется ил в определённом количестве. Обычный человек это даже не замечает, однако это очень вредит здоровью.
Зелёный горошек
Китай освоил массовое производство и экспорт зелёного горошка не так давно, в 2005 году. А делают они горошек из сои, добавляя зелёную краску и специальный консервант метабисульфит натрия. Краска, разумеется, в перечне запрещённых, поскольку концерогенна, а также вызывает нарушения в системе обмена веществ. Такой горошек остаётся твёрдым после варки, вода при этом окрашивается в зеленоватый цвет.
В общем, будьте осторожны при покупке продуктов питания, в последнее время даже в крупных сетях можно легко приобрести китайскую подделку.