В частности, импорт шоколада в России снизился более чем в два раза. То же самое происходит и с конфетами, и с мучными изделиями. Аналитики ЦИКР отмечают, что сектор кондитерской продукции в нашей стране практически импортозамещён. И для этого никакая государственная поддержка на федеральном уровне не понадобилась, никаких субсидий, никаких ограничительных мер. Впору открывать шампанское и праздновать победу российской экономики в санкционной войне, хотя, никаких санкций извне на продукты питания, тем более, на кондитерские изделия, не вводил.
А теперь, как всё на самом деле
Сложившаяся экономическая ситуация в стране, стремительное обесценивание национальной валюты, а также рост биржевых цен на какао-бобы (и сырьё из них), вынудили отечественных производителей шоколада существенно снизить закупки сырья. Себестоимость производства шоколада и продукции на его основе выросла почти на 90%, вслед за рублёвыми ценами на основное сырьё (оно полностью зарубежное). Добавило нашим кондитерам пессимизма и существенное повышение мировых цен на сырьё (какао-бобы, порошок). Именно это и стало причиной резкого снижения импорта.
Российские компании почти не работали напрямую с поставщиками какао-бобов, а покупали уже готовые ингредиенты у европейцев, это компании Cargill, KVB. У этих поставщиков качество продукции всегда высочайшего качества, европейские порошки и масло из какао лучшие в мире, однако упавший рубль и оскудение валютной кубышки в РФ, не позволило далее у них закупаться. Россия стала переходить на азиатские рынки, где качество сырья дешевле, но и по качеству многократно уступает европейскому. С мирового рынка российских производителей начали теснить, поскольку упавшее качество не продаётся там, где есть более качественная альтернатива. Даже снижение цен на продукцию не помогает. Соответственно, вся продукция, что не подошла для экспорта, остаётся внутри страны.
Шоколад из мусора
И ещё одно интересное явление: за последний год в России увеличился спрос на пальмовое масло и на заменитель какао-порошка – дешёвое сырьё под названием какаовелла. Представляет собой какаовелла обычную шелуху, остающуюся после обработки какао-бобов. Использовалась исключительно для удобрения почвы, даже на корм скоту её не пускали. Как удобрение какаовелла довольно неплохой продукт, который богат различными минеральными веществами, но по сути, мусор, остаётся мусором. Так вот, сейчас российские предприниматели изготавливают из него «какао-порошок», прекрасно проходящий по формальным ГОСТам.
Если раньше по всем документам какаовелла проходила, как и положено, как отходы, то сейчас, благодаря «импортозамещению» в России, плантаторы стали этот мусор продавать. Именно отсюда корни победных статистических реляций ЦИКР.