По данным журналистов Dairy Reporter, сотрудники Школы питания, что при университете Cork, выдали сыр (по сути, конечно, он плавленый) лишь чуть менее твёрдым, чем его оригинал, но зато менее липким. Исследователи настолько воодушевились успехом, что объявили об открытии новых возможностей для объёмных технологий в области правильного питания. На самом деле, учёные пытались выяснить, как технология влияет на вкусовые и другие параметры сыра. После того, как был напечатан искусственный сыр, его сравнили с обычным необработанным и с растопленным. Причём, для приготовления сыра на принтере исследователи не применяли какие-то искусственные ингредиенты, в качестве материала, заправляемого в принтер, использовался обычный сыр, который можно свободно купить в любом магазине.
Технология объёмной печати даёт возможность экспериментировать не только со вкусом продукта, но и с его текстурой, геометрией. Также печать позволяет снизить стоимость продуктов премиального сегмента, поскольку в качестве материала используется недорогой плавленый сыр, на выходе же получается вполне дорогой по виду и по вкусу продукт. Сейчас исследователи собираются работать и с другими пищевыми продуктами, улучшая их качество.
Правда, здесь их опередили итальянцы, которые сумели напечатать на 3Д принтере многокомпонентную пиццу. Постарался шеф-повар итальянского ресторана Ribalta. Паскуале в Нью-Йорке сотворил пиццу, которую даже скептики назвали вкуснейшим продуктом. Печаталось всё с самого начала – и тесто, и специальный соус, и даже сыр. Самое интересное, что производители 3D-принтера обратились на помощью в NASA. И результатом совместной работы стал принтер, который способен буквально в течение пяти минут создавать пиццу любой формы, правда, её после этого необходимо выпекать. Тем не менее, клиентам такой формат пришёлся по вкусу, ведь они могут заказывать не только форму и размер пиццы но и рисунки, надписи.