Вот решила открыть такую тему так как скоро сезон фруктов и можно будет поделиться своими рецептами пирогов приготовленных из дрожжевого теста.Я вот на днях испекла такой с абрикосами, правда они были замороженными с прошлого сезона, но на вкус это ни как не повлияло.
Тесто использовала по рецепту представленном в теме Булочки домашние.
Из готового теста разделенного на две части я раскатала круглый пласт и выложила его в форму для выпекания
Сверху выложила абрикосы и присыпала их сахарной пудрой.
Из второго куска теста, поменьше первого, раскатала несколько полосочек и сделала из них сетку сверху абрикос:
Смазала верх пирога взбитым яйцом и отправила в духовку разогретую до 160 градусов до готовности.
Готовый пирог слегка остудить и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пироги из дрожжевого теста
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Пироги из дрожжевого теста
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Пироги из дрожжевого теста
Я большие дрожжевые пироги пеку крайне редко, честно говоря, даже не знаю, почему. Просто пирогам предпочитаю пирожки. Печь их чуточку дольше, но поедать (и контролировать размер съеденной порции ) гораздо удобней. Но есть один рецепт, которым я периодически пользуюсь - это вариант дрожжевого пирога с яблочно-коричной начинкой. Тесто для пирога может быть любое - постное (на воде и без яиц) или сдобное (молоко, слив. масло, яйца). Тут вся фишка в начинке и в способе формовки.
Итак, тесто берем готовое или замешиваем сами.
В этом варианте я замешивала постное дрожжевое тесто:
После в опару добавляем ванилин, соль и растительное масло. Снова венчиком смесь вымешиваем и вводим в тесто просеянную муку. Вымешиваем, обминаем. Тесто получается мягкое, эластичное, приятное на ощупь. Муки в него уходит от 4 до 5 ст., в зависимости от качества. Главное, сильно не перебивать, ведь всегда проще чуть подпылить рабочую поверхность.
Постное, не утяжеленное сдобой тесто довольно быстро подходит. Минут 30-40 - и оно уже прилично подросло.
Обминаем ещё разок, даем подойти второй раз и дальше можно формировать пирог. Для начинки мелким кубиком нарезаем очищенные яблоки, пересыпаем их сахаром и корицей. Сбрызгиваем лимонным соком.
Дальше делим подошедшее тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем в довольно узкую продолговатую лепешку. Распределяем по её поверхности начинку.
Сворачиваем лепешку трубочкой. Немного растягиваем её. Тоже самое проделываем с оставшимися частями теста. В результате получаем 4 тонких и длинных рулета с начинкой.
Из этих рулетов формируем пирог, переплетая их между собой в шахматном порядке. Сначала посередине, затем скрещивая свободные концы между собой.
Вот так это должно выглядеть.
Для аппетитной румяной верхушки смазываем пирог крепким сладким чаем и по желанию присыпаем кунжутом. Выпекаем пирог в прогретой духовке около 35 мин. при 180-200 градусах. Готово!
Итак, тесто берем готовое или замешиваем сами.
В этом варианте я замешивала постное дрожжевое тесто:
- • вода - 250 мл,
• масло растительное (либо маргарин для выпечки) - 50 мл,
• соль - 0,5 ч. л.,
• сахар - 100 г,
• дрожжи свежие - 15 г или пакетик сухих,
• ванилин - пакетик,
• мука.
- • яблоки кисло-сладкие - 500 г,
• сахар - 100 г,
• корица молотая - 10 г,
• сок 1 лимона.
- • крепкий сладкий чай и кунжут.
После в опару добавляем ванилин, соль и растительное масло. Снова венчиком смесь вымешиваем и вводим в тесто просеянную муку. Вымешиваем, обминаем. Тесто получается мягкое, эластичное, приятное на ощупь. Муки в него уходит от 4 до 5 ст., в зависимости от качества. Главное, сильно не перебивать, ведь всегда проще чуть подпылить рабочую поверхность.
Постное, не утяжеленное сдобой тесто довольно быстро подходит. Минут 30-40 - и оно уже прилично подросло.
Обминаем ещё разок, даем подойти второй раз и дальше можно формировать пирог. Для начинки мелким кубиком нарезаем очищенные яблоки, пересыпаем их сахаром и корицей. Сбрызгиваем лимонным соком.
Дальше делим подошедшее тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем в довольно узкую продолговатую лепешку. Распределяем по её поверхности начинку.
Сворачиваем лепешку трубочкой. Немного растягиваем её. Тоже самое проделываем с оставшимися частями теста. В результате получаем 4 тонких и длинных рулета с начинкой.
Из этих рулетов формируем пирог, переплетая их между собой в шахматном порядке. Сначала посередине, затем скрещивая свободные концы между собой.
Вот так это должно выглядеть.
Для аппетитной румяной верхушки смазываем пирог крепким сладким чаем и по желанию присыпаем кунжутом. Выпекаем пирог в прогретой духовке около 35 мин. при 180-200 градусах. Готово!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Разрыхлитель: тонкости создания идеального теста
Newsdigger » 12 янв 2024, 04:46 » в форуме Десерты и выпечки - 16 Ответы
- 332 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
12 янв 2024, 05:09
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 173 гостя