По поводу начинки. Сюда подойдет любое густое варенье, желательно кисло-сладкое. Я брала вишню.
На тесто:
- • 90 г (0,5 стандартной пачки) сливочного масла или маргарина,
• 2 яйца,
• 100 г сахара,
• щепоть соли,
• 1 ст. л. разрыхлителя,
• 0,5 пакетика ванилина,
• 400-500 г муки.
- • любое густое кисло-сладкое варенье.
Затем подтапливаем масло до размягчения (до жидкого состояния растапливать не нужно, только размягчить), вводим его в яичную массу и взбиваем венчиком либо миксером (блендером).
Все, осталось только ввести в тесто муку с разрыхлителем. Смешиваем их вместе и просеиваем в яично-масляную смесь. Муку добавляем постепенно, вымешивая тесто сначала вилкой (ложкой), затем, по мере того, как тесто будет густеть, доводим его до нужного состояния руками. Тесто получается мягким, пластичным, к рукам совсем не пристает.
Прячем его в морозилку минут на 30, предварительно завернув в пищевую пленку или кулек. После достаем и делим на 2 части: побольше и поменьше. Первая будет основой пирога, вторая - насыпной верхушкой. У меня на фото видно, что основа получилась довольно толстой. Если вы хотите сделать её тоньше, то в маленькой кастрюльке (как моя, например) из получившегося теста вполне выйдет два пирога. Просто они будут не такими высокими.
Распределяем большую часть теста по дну мультичашки (смазывать чашку не нужно, в тесте достаточно масла, оно не прилипнет). У меня вышел слой где-то на 0,7 см.
Заполняем основу вареньем. Много варенья лить не нужно, слишком толстый слой будет долго остывать и схватываться. Плюс при разрезе пирога варенье может "сбежать". Дальше слой варенья "укрываем" стружкой теста, полученного путем натирания на терке меньшего колобка.
Выпекаем пирог на "выпечке" 100-110 мин. Тут нужно будет заглядывать в чашку и смотреть, насколько зарумянились бока. Хотя за лишние 10 мин. вряд ли там что-то успеет подгореть. Я ставлю на 110 мин. Как только таймер отключится, открываем крышку мульти, вынимаем чашку. Оставляем чашку постоять 10-15 мин., только после этого пирог можно из неё вынимать. Попытаетесь вынуть сразу, хрупкая песочная основа развалится. Нужно дать ей немножко поостыть.
Нарезать пирог можно только после того, как он хорошо и полностью остынет. Приятного аппетита!