На вкус новый сорт киви более сладкий обычных сортов, и концентрация витаминов «С», «Е», «А» несколько больше. По консистенции мякоть новинки напоминает скорее фруктовую вату, которая тает во рту. Этот сорт фрукта годится для приготовления джемов. Соусов и различных маринадов. Киви в дикой природе встречается в некоторых провинциях Китая, также немного в Японии и Корее. Транспортировку плоды переносят весьма тяжело, поэтому раньше не имели широкого коммерческого распространения. Мелкие (размером с крупный виноград) лысые киви очень быстро раскупили в британских магазинах.
Причём, фермерам, для выведения этого сорта, не пришлось прибегать к технологиям генетической модификации растений, всё сделано исключительно с помощью селекции. Это будет приятно узнать тем людям, которых пугают манипуляции генетиков, и которые считают все ГМО-продукты опасными для здоровья жизни человека. Однако кулинары этому сорту киви рады больше всех. Компактные размеры плода, отсутствие волосяного покрова делают их идеальным ингредиентом для десертов. Они помещаются в красивые небольшие ланч-боксы, и служат прекрасным украшением для множества блюд. Красивее оливок и чернослива.
Диетологи также не нарадуются новому сорту плода, поскольку отсутствие отталкивающих своим видом ворсинок открывает этот экзотический полезный фрукт всем детям, которые раньше его боялись употреблять (даже трогать). А киви в плане полезности является одним из чемпионов. Он стимулирует активную работу мозга, иммунная система чуть ли не бетонируется, улучшается трофика кожи, нормализуется метаболизм, исчезает бессонница и так далее. Полезными свойствами киви обязан своему химическому составу. Это целая кладезь антиоксидантов, растительный белок, пектины, ненасыщенные жирные кислоты, актинидин и многое другое.
Однако пока технология выращивания этого сорта не достаточно отработана и автоматизирована. Фермерам приходится тратить много времени и сил, так что, цена лысого киви довольно кусачая – до 2,5 фунтов за 125-граммовую упаковку.