Специалисты обратили внимание на так называемый «французский парадокс», суть которого в том, что, несмотря на большое количество жирных сыров, употребляемых французами, никак не удалось связать с повышением количества проблем с ССС, ожирением, диабетом и прочими недугами, которые несёт употребления жирных продуктов. Эксперты выявили, что множество продуктов, о которых мы привыкли думать, как о факторе риска, на самом деле являются куда более здоровыми. И нельзя на основании содержащихся в них отдельных веществ делать вывод о пользе или вредности всего продукта.
Тот же самый сыр практически не оказывает влияния на повышение уровня холестерина в крови, а казалось бы, должен, поскольку он содержит много насыщенных жиров. Чем же обусловлены полезные свойства продукта с таким «неполезным» составом? Учёные утверждают, что из-за сложного взаимодействия ингредиентов, полезных бактерий, БАВов и минералов. Более того, практически весь жир, который содержится в сыре, проходя через кишечник, в организме человека не откладывается.
В связи с этим, исследователи призывают специалистов и просто потребителей пересмотреть своё отношение ко многим продуктам, особенно к молочным. Ни сливочное масло, ни сами сливки, ни сыр, которые традиционно причислили к группе риска, и рекомендуют не употреблять при проблемах с сердцем и ожирением, на самом деле никакого вреда не наносят. Специалисты уверяют, что именно сочетание питательных веществ делает продукт тем, какой он есть, а не отдельные его компоненты. И это сочетание влияет на пищеварение, меняет питательные свойства конкретного продукта питания. Так что, сыр, сливочное масло, жирные йогурты гораздо полезнее некоторых других продуктов, содержание насыщенных жиров в которых такое же.
Ещё один пример, когда не работает схема «жирный продукт – вредный продукт» — это миндаль. Его считают очень полезным, но ведь в его составе огромное количество жиров. Этот жир не оказывает негативного влияния на организм, поскольку в процессе переваривания миндаля, он отдаёт организму малую часть жиров. Отсюда, влияние продуктов питания на организм обусловлено не отдельными питательными веществами в его составе, а их сочетанием, а также методами производства продукта.