Рецепты приготовления ликеров и коктейлей

Рецепты и фоторецепты приготовления алкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз

Рецепты приготовления ликеров и коктейлей

Сообщение Сергей » 01 ноя 2011, 18:49

Приготовил ликер "Carolans" с киви, но мне он не очень понравился ни по вкусу, ни по консистенции: косточки от киви смотрелись не очень аппетитно и застревали между зубов :D

_Ads_
Аватара пользователя
govorun
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 21:11

Рецепты приготовления ликеров и коктейлей

Сообщение govorun » 18 ноя 2011, 10:46

Я дома люблю делать коктейль мохито (вот он, кстати, на аватаре), особенно летом в жару. Всё просто и быстро:

на одну порцию нужна половинка лайма
- разрезаем её на 2 - 3 части
- выдавливаем сок в стакан и корки кидаем туда же
- насыпаем 2 - 3 ч.л. сахара
- добавляем в стакан несколько листьев мяты (целых, не рвать)
- теперь ложкой, а лучше пестиком, нужно толочь всё это до появления сильного аромата мяты и лайма
- нужен мелко колотый лёд, наполняем стакан на треть
- добавляем 50 г светлого рома
- заполняем стакан на выбор: спрайтом, швепсом, просто минералкой (газированой)
- наслаждаемся!

Здесь море вариантов - вместо рома можно взять любой другой алкоголь (правда тогда это будет не мохито), сахар берут хоть обычный, хоть тростниковый коричневый, добавляют фрукты-ягоды (бананы, клубника и т.д.), вместо лайма - лимон. В любом случае получается отличный освежающий напиток.

Аватара пользователя
beerlove
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 11:59

Готовим ликеры сами

Сообщение beerlove » 16 янв 2012, 12:33

Для приготовления домашнего ликера необходимо самое главное ТЕРПЕНИЕ. В литровую банку засыпаем одну треть сахара, сверху налаживаем ягоды, с которых ВЫ хотите сделать ликер - малина будет малиновый, клубника будет клубничный и так далее. Я делал с травы в народе называется "Материнка". Высушивал и налаживал сверху сахара плотно утрамбовывая до краев банки. Затем надо залить это дело водкой закрыть плотно крышкой и поставить в темное место. И вот здесь надо терпение, потому что ликер будет готов через три-четыре месяца.

Аватара пользователя
Ирина
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 11:58

Рецепты приготовления ликеров и коктейлей

Сообщение Ирина » 31 янв 2012, 16:49

А я делаю ликер, похожий на Бейлис по другому рецепту. Для приготовления нам понадобится:
- 300 мл водки;
- 1 банка сгущенки;
- 200 мл жидких сливок;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- 2 чайные ложки растворимого кофе.
Все ингредиенты тщательно перемешать. Получается очень вкусно.

Аватара пользователя
Маруся Светлая
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты приготовления ликеров и коктейлей

Сообщение Маруся Светлая » 08 фев 2014, 17:01

Для любителей ликера Куантро (Cointreau, 40%). Делюсь секретом моего праздничного коктейля.
Однажды попробовав этот ликер, решила сделать его сама. Естественно, французы не делятся рецептом этого фирменного напитка. Поэтому я нашла приблизительный, поэкспериментировала, и делаю его теперь уже каждый Новый год.
Четыре крупных сочных апельсина режу на четвертинки, складываю в банку побольше, заливаю 1 литром водки. Отставляю в кладовку или шкаф (подальше от мужа), как вы поняли, в темное место, и прячется эта смесь там почти две недели. Затем достаю апельсины, отжимаю и процеживаю (можно дать их мужу съесть). Аромат стоит неимоверный. Затем добавляю полстакана сахара (кто любит послаще и погуще, можно чуть больше), хорошенько взбалтываю, чтобы растворился сахар. Снова фильтрую, наливаю в бутылки. В бокал с моим домашним куантро бросаю кубики льда, украшаю вишенкой для коктейлей, можно мятой. Варьировать крепость напитка можно кубиками льда.
Коктейль такой вкусный, что алкоголь практически не чувствуется.

Аватара пользователя
momona
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Рецепты приготовления ликеров и коктейлей

Сообщение momona » 12 фев 2014, 05:15

Я очень люблю всякие коктейли придумывать. Когда начинается простуда надо сделать вот такой коктейль, выпить его горячим и лечь в кровать.
На пол стакана горячего чая средней крепости, сок лимона выжатый из половины лимона, добавить 1 чайную ложку мёда, долить стакан до полного бальзамом "Старый Мариинск" или "Енисей". Ещё побольше подогреть.
Всем здоровья, не болеть!

Аватара пользователя
lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Рецепты приготовления ликеров и коктейлей

Сообщение lerales » 26 май 2014, 09:36

Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - ликер 800.jpg
Мой муж частенько сам готовит ликер, особенно, мне нравится клубничный. Просто, люблю клубнику - это первая ягода, которая появляется у нас на огороде, а вкус и запах просто отличный.
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - клубника0.jpg
И ликер, соответственно приятно пахнет, ещё, и крепкий получается. Рецепт взял у бабушки, а готовить ликёр нужно так:
Берем клубнику (2,5 -3кг), промываем, отрываем хвостики:
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - клубника с сахаром.jpg
Помещаем в ёмкость и заливаем самогоном, чтобы была покрыта, пусть два дня постоит в темноте, потом алкоголь сливаем, а ягоду засыпаем сахаром (2кг), опять пусть постоит два дня, клубнику нужно периодически помешивать. Потом добавляем кипяченой воды 2 стакана, доводим до кипения, помешивая, чуть остынет, повторяем процедуру, ещё, два раза. Получившийся сироп процеживаем и добавляем в настойку. Переливаем в стеклянную посуду и пусть настаивается, около трёх недель. Только после этого ликёр готов.
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - ликер.jpg

Аватара пользователя
lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Рецепты приготовления ликеров и коктейлей

Сообщение lerales » 26 май 2014, 09:46

Забыла написать, что выход, около 2,5-3 х литров.

Аватара пользователя
amaranta
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Рецепты приготовления ликеров и коктейлей

Сообщение amaranta » 19 июн 2014, 10:03

Мне как-то попался в интернете рецепт кофейного ликера. Так его нахваливали, заинтересовалась и приготовила. Рецепт простой: сварила крепкий натуральный кофе из расчета 3 ст.л. на 100 мл воды, оставила сутки настаиваться. Затем настой процедила, добавила 150 г сахара, подогрела, не доводя до кипения, до полного растворения сахара, попутно полностью снимая появляющуюся пенку, чтобы ликер не был мутным. Перелила в банку, залила 0,5 л водки, укупорила и настаивала 3 недели. Получился прозрачный красновато-коричневый напиток, довольно крепкий. Не скажу, что обалденно вкусный, слишком уж для меня примитивный - жесткий вкус жженого кофе (брала Паулиг французской обжарки) с легким древесным оттенком. Мне не хватало специй, ванили, деликатности. Но гости оценили, прихваливая, за полчаса "уговорили" всю бутылку :D
Гораздо интереснее Амаретто, вот 2 суток назад поставила настаиваться. Взяла на поллитра водки по 80 г косточек абрикоса, вишни и миндаля (из абрикосовых нужно вынуть ядрышки, вишневые можно оставить как есть, миндаль - ошпарить кипятком, снять коричневые пленки и ядра подсушить в духовке до бежевого цвета). Ядрышки миндаля и абрикоса посекла ножом на четвертинки, добавила на кончике ножа ванилин и корицу, засыпала в банку. Сделала жженку из 250 г сахара - нагрела сахар до расплавления, довела до светло-коричневого оттенка и добавила 2 ст.л. воды, перелила в банку к ядрышкам и влила водку. Укупорила и поставила настаиваться аж на 3 месяца. Вообще, чем дольше - тем для Амаретто лучше. Сегодня открыла - пока разит спиртом, хотя едва уловимый аромат миндаля уже есть :)

Аватара пользователя
Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Рецепты приготовления ликеров и коктейлей

Сообщение Lisa53 » 29 июл 2014, 12:29

govorun писал(а):Я дома люблю делать коктейль мохито (вот он, кстати, на аватаре), особенно летом в жару. Всё просто и быстро
Покажу в картинках :) . У нас Мохито – единственный алкогольный напиток, кроме шампанского на Новый год, который пользуется успехом. Да и то, готовится коктейль только по случаю приезда, прихода гостей. А летом ему вообще нет достойной альтернативы. Тем более, что обычно после первых порций в ход идёт безалкогольный вариант – без рома. Подсели мы на Мохито после того, как пару лет назад в магазине попался набор для приготовления коктейля. Тогда-то муж и понял, что, понравившийся ему на Кубе напиток, можно сделать традиционным в нашем доме ;) .
В набор входили ром, толстостенный стакан, ступка, давилка для лайма.
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - DSCN5444.JPG
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - DSCN5447.JPG
Ром с тех пор обновился, остальными приборами пользуемся. Итак, вот всё, что нам необходимо: ром, тростниковый сахар, лайм, мята, лёд, газированная минеральная вода (никаких сладких газировок!).
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - DSCN8707.JPG
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - DSCN8713.JPG
Сахар насыпаем в стакан, туда же - листья мяты, толчём пестиком. Выдавливаем сок из лайма (на этот стакан – из двух четвертинок) и наливаем ром.
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - DSCN8716.JPG
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - DSCN8725.JPG
Тростниковый сахар растворяется долго, придётся размешивать.
Далее насыпаем лёд, и доливаем минералкой стакан доверху. Лайм отправляем туда же.
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - DSCN8729.JPG
Рецепты приготовления ликеров и коктейлей - DSCN8737.JPG
Можно подавать в качестве аперитива, а без рома – когда и сколько угодно :) .
И ещё, признаюсь, что сахар тростниковый мы используем очень редко – больше для понта ;) . На самом деле, гораздо удобнее мёд – быстро растворяется и, несомненно, полезнее.

Ответить

Вернуться в «Алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей