В этом плане большие надежды исследователи возлагают на рис, поскольку этот сельскохозяйственный продукт способен решить проблему голода в будущем. Сегодня рис занимает около 80 процентов калорий в рационе жителей ЮВА, а это не один миллиард людей. Для повышения урожайности, учёные методами генной инженерии сделали рис устойчивым негативным воздействиям внешней среды, климата.
И теперь международная исследовательская группа на пороге создания «супер-риса», способного самоисцеляться от целого ряда заболеваний. В последнее время это стало особенно актуально, поскольку до 80 процентов урожая теряется именно из-за болезней, которые вызывают грибковые и бактериальные патогены.
Американо-китайская группа в Дьюковском университете провели исследования иммунных реакций риса, и им удалось выявить необходимые компоненты для создания злаков, устойчивых к самым страшным заболеваниям. Для решения проблемы нужно было найти некий переключатель, позволяющий активировать иммунитет, причём реакция должна включаться только при воздействии патогенов. Всё остальное время растение и его иммунная система должны быть в спокойном состоянии, чтобы расти и давать урожай. Именно этот механизм и открыли учёные, что в перспективе сулит небывалые урожаи, и это касается не только риса, но и других культур.
В результате манипуляций с некоторыми белками, которые отвечают за включение определённых механизмов взаимодействия злака с внешней средой, растение смогло моментально включать иммунную реакцию, наращивая её активность при усилении атак патогенов. Чем сильнее атака, тем активнее работает иммунитет. Причём, учёным удалось сделать эту иммунную реакцию кратковременной, чтобы она не мешала росту культуры.
Авторы создания супер-риса уверены, что результаты работы группы учёных будут иметь огромное значение для будущего сельского хозяйства. Это огромнейший потенциал для создания различных супер-культур, поскольку открытый исследователями механизм не ограничивается одним рисом.