Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

#1

Сообщение Newsdigger » 20 июн 2017, 12:36

Кто был в этом Королевстве улыбок, тот в курсе, что уличные повара и торговцы едой делают всё, чтобы понравиться покупателю, и старается привлечь как можно больше людей к своему незамысловатому прилавку. Используемые методы разнообразны, но ненавязчивы. Заслуживает внимания один из, на наш взгляд, необычных методов – изменение технологии готовки пищи.
Солнечная жаровня в солнечном Таиланде - 10.jpg
Итак, в провинции Пхетбури пожилой торговец уличной еды Сила Сутхарат разработал и построил огромную солнечную установку, которая, как на гриле, поджаривает куртину и свинину. Понятно, что источником энергии и, собственно, самого жара являются солнечные лучи. Солнечный гриль работает уже двадцать лет, за три года до Миллениума мужчине пришла в голову дерзкая идея, а что если бросить жарку мяса традиционными способами, для которых нужно топливо. Думая об этом, Сила присаживался на топчан, чтобы расслабиться, но зеркала проезжающих мимо его небольшой макашницы (тайский прилавок с едой) байков и автомобилей мешали ему, неприятно обжигая лицо. И тут его настигла «Эврика!». Он начал эксперименты с солнечными зеркальными панелями.
Солнечная жаровня в солнечном Таиланде - 9.JPG
Мало-помалу, методом «научного тыка» (проб и ошибок), новоявленному изобретателю удалось соорудить изогнутую панель из металла с тысячью закреплённых на ней пятидюймовых зеркал. Эти зеркала Сила закрепил таким образом, чтобы сфокусированные ими солнечные лучи охватывали область специальной решётки, на которой жарится мясо. Установка заработала! Солнечная жаровня всего за 12 минут способна зажарить до румяной и хрустящей корочки тушку курицы в 1,2 килограмма. Температура в области решётки составляет более трёхсот градусов. Уличный кулинар также определил самые удачные для готовки мяса, это утренние три часа между семью и десятью часами, и с обеда – двух часов, до пяти вечера. Благо солнца в Таиланде много.

Изобретение Силы не осталось без внимания учёного сообщества провинции, и торговец получил учёную степень. Теперь он, вдобавок к кулинарии и торговле, является учёным университета Рачапхат. От традиционного метода готовки на гриле, солнечная жаровня Силы не требует никакого топлива, а также абсолютно экологична. Кроме того, установка нравится туристам, да и местные тоже не прочь отведать солнечного мяса.
Солнечная жаровня в солнечном Таиланде - 8.jpg

Аксиома: в Таиланде, в каком бы крутом ресторане вы ни были, самые вкусные, самые аутентичные блюда, что вы попробуете, это будут блюда в маленьких дешёвых местных кафешках.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

#2

Сообщение Cookie_Monster » 20 июн 2017, 12:45

Да не больно то уж они из кожи вон лезут. У них сложилась уже культура, главное - готовить как для себя, вкусно. Всё остальное приложится. Я не видел больше нигде (ну, кроме Китая разве) такой плотности всяких едален как в Таиланде, и никакой "агрессивной" конкуренции :so_happy:

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4079
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

#3

Сообщение Citycane » 20 июн 2017, 12:45

Да, вот что есть, то есть, мы там были когда, именно в этих уличных и полу-уличных кафешках пробовали самые необычные и вкусные блюда :yes:
Но мужичок со своей сорялной системой удивил. Это ж как надо было лениться топливо ходить собирать или покупать?

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

#4

Сообщение Princeska » 20 июн 2017, 12:46

Курица там действительно самая вкусная, и столько блюд из неё делают. Но на гриле брали всегда :claping: И ещё мне нравится вяленная курица, вернее, грудка, очень вкусно с местным тайгером или Лео :drinks:

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

#5

Сообщение MurMur » 20 июн 2017, 12:46

Не, пиво правильно только с рыбкой, всякой, но лучше сушёной или вяленой. Курице положено вариться, жариться, париться и прочее, а вялиться только рыбе. Ну, иногда и говядинке ;) В Африке когда были, нас угощали прямо с дерева, где сушили целые ремни мяса.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 14 раз

Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

#6

Сообщение Dollface » 20 июн 2017, 12:47

Вкусы, вкусы. Кошкам бы только рыбу. А мне вот интересно, как он эту курицу с решётки забирает, он же не может выключить солнце, а оно 300 градусов шпарит туда. Да и вешать тоже время какое-то надо. Весь, наверное в ожогах :)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3308
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

#7

Сообщение Pretty » 20 июн 2017, 12:47

Решётка ставится и снимается быстро, это чисто технические вопросы. Но вот что бывает с его бизнесом, когда в Таиланде сезон дождей. Ведь там солнца может не быть весь день, и много дней будет пасмурно. Голодать в это время?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

#8

Сообщение Discerer » 20 июн 2017, 12:47

Эх, в Таиланде и без этой гелиоустановки чуть зазевался, и уже как жареная курица :crazy:
И да, проблема всех солнечных установок в том, что солнышко не всегда светит нам, часто не доходит, и светит на другой стороне. Надо от солнца оптику проводить :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

#9

Сообщение Kenvelo » 20 июн 2017, 12:48

Кстати, Discerer, а намётки уже есть, к примеру, шведы уже здания освещают естественным солнечным светом, через оптоволокно
Шведская компания Parans разработала в тесном сотрудничестве с учёными Технологического Университета систему естественного освещения любых зданий с помощью солнечного света, поступающего по оптическому волокну.
Как-то так
Солнечная жаровня в солнечном Таиланде - 6.jpg

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4079
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Солнечная жаровня в солнечном Таиланде

#10

Сообщение Citycane » 20 июн 2017, 12:49

Так чтобы у всех и всегда был свет, то нужно целые сети делать, и подключаться к ним, а это опять буржуи, которые всё займут, и сделают стоимость ничуть не дешевле, чем на обычные источники.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей