Итак, в провинции Пхетбури пожилой торговец уличной еды Сила Сутхарат разработал и построил огромную солнечную установку, которая, как на гриле, поджаривает куртину и свинину. Понятно, что источником энергии и, собственно, самого жара являются солнечные лучи. Солнечный гриль работает уже двадцать лет, за три года до Миллениума мужчине пришла в голову дерзкая идея, а что если бросить жарку мяса традиционными способами, для которых нужно топливо. Думая об этом, Сила присаживался на топчан, чтобы расслабиться, но зеркала проезжающих мимо его небольшой макашницы (тайский прилавок с едой) байков и автомобилей мешали ему, неприятно обжигая лицо. И тут его настигла «Эврика!». Он начал эксперименты с солнечными зеркальными панелями.
Мало-помалу, методом «научного тыка» (проб и ошибок), новоявленному изобретателю удалось соорудить изогнутую панель из металла с тысячью закреплённых на ней пятидюймовых зеркал. Эти зеркала Сила закрепил таким образом, чтобы сфокусированные ими солнечные лучи охватывали область специальной решётки, на которой жарится мясо. Установка заработала! Солнечная жаровня всего за 12 минут способна зажарить до румяной и хрустящей корочки тушку курицы в 1,2 килограмма. Температура в области решётки составляет более трёхсот градусов. Уличный кулинар также определил самые удачные для готовки мяса, это утренние три часа между семью и десятью часами, и с обеда – двух часов, до пяти вечера. Благо солнца в Таиланде много.
Изобретение Силы не осталось без внимания учёного сообщества провинции, и торговец получил учёную степень. Теперь он, вдобавок к кулинарии и торговле, является учёным университета Рачапхат. От традиционного метода готовки на гриле, солнечная жаровня Силы не требует никакого топлива, а также абсолютно экологична. Кроме того, установка нравится туристам, да и местные тоже не прочь отведать солнечного мяса.
Аксиома: в Таиланде, в каком бы крутом ресторане вы ни были, самые вкусные, самые аутентичные блюда, что вы попробуете, это будут блюда в маленьких дешёвых местных кафешках.