О чае же до последнего времени учёные мало что знали, какие вещества конкретно отвечают за те или иные свойства, вкус, аромат. И вот, специалисты из КАН (Китайская академия наук) секвенировали геном чайного куста (Camellia sinensis). Именно из его листьев производится большинство видов чая: чёрный, зелёный и улун.
Выяснилось, что геном чайного листа оказался гораздо больше, чем ожидалось ранее, он превосходит в этом плане геномы многих ранее расшифрованных растений, того же кофе – 3,2 млрд пар нуклеотидов! Расшифровка РНК различных областей и тканей растения (семена, листья, цветы и прочее) выявило около сорока тысяч генов, которые кодируют белки. По словам исследователей, трудность расшифровки кода этого растения состояла в том, что около 80 процентов его генома, это повторяющиеся последовательности и фрагменты. Одних концевых повторов около двух третей.
Также учёные отметили тот факт, что способность к синтезу кофеина чай приобрёл независимо, это не было унаследовано от каких-то других видов растений. И ещё, геном чайного куста минимум два раза за свою историю подвергался глобальной полногеномной дупликации. В первый раз событие произошло в глубокой древности, и оно затронуло тогда, кроме самого чая, большинство двудольных растений, которые в то время произрастали на Земле.
Второй же раз дупликация произошла близко к новому времени, коснулась она пращура рода Camellia. Как раз после второй дупликации геном чая приобрёл огромное количество последовательностей, способных кодировать флавоноиды, а также терпеноиды, вещества, благодаря которым чай и имеет известный всем нам вкус и аромат. И именно этим веществам чайное растение обязано феноменальной способности к адаптации к самым разным климатическим условиям, что и обеспечило его экспансию по всему миру.
Результаты исследования китайских учёных имеют огромное значение для самих генетиков, а также и для более прагматичных целей. Производители чая, опираясь на эти результаты, смогут существенно улучшить, усовершенствовать технологии приготовления целебного и бодрящего напитка. Кроме того, ждём появления совершенно новых сортов с уникальными свойствами.