- огурцы -1,3-1,5 кг,
помидоры - 1 кг,
перец острый - 1 шт. (небольшой),
томатная паста (густая) - 2-3 ст. л. + к ней 1/4 ст. воды,
чеснок - 1 головка (крупная),
перец горошком (черный и душистый) - по 5-7 шт.,
лавровый лист - 2-3 шт.,
растительное масло - 50 мл,
гвоздика (бутоны) - 4-6 шт.,
уксус (эссенция) - 1 ч. л.,
соль - 1 ст. л.,
сахар - 4 ст. л.
Очищенные помидоры вместе с острым перцем перебиваем блендером в однородную томатную массу, выливаем её в кастрюльку.
Томатную пасту разводим в воде и добавляем получившийся томатный сок выливаем в кастрюльку к томатной массе. Провариваем томатный соус 1-2 мин. после закипания, после чего вводим в соус соль, перец, гвоздику, сахар и лавровый лист. Доливаем в соус растительное масло, размешиваем и провариваем минут 5. После чего добавляем в томатный соус нарезанный пластинками чеснок и вновь даем соусу провариться минут 10. За это время моем огурца, обсушиваем их и нарезаем ломтиками толщиной около 2-3 мм. Загружаем огуречные ломтики в готовый томатный соус. Промешиваем, чтобы каждый ломтик окунулся в соус, и провариваем соус с огурцами ещё минут 5-7. За это время огурцы должны лишь слегка изменить цвет по краям. Как только края огуречных ломтиков посветлеют, вводим в соус уксус, выдерживаем кастрюльку на плите ещё пару минут - и готово! Раскладываем салат по стерильным баночкам и закупориваем. До остывания храним баночки укутанными и перевернутыми к верху донышками. После - можно хранить, как любые другие заготовки на зиму. Выход: примерно 2,5 л салата.