В своей публикации эксперты предупреждают - кокосовое масло преподносится по всему миру как безвредный и здоровый продукт, и содержащийся в нём жир предпочтительнее большинства насыщенных жиров. Однако, в Ассоциации считают, что никаких убедительных доводов и исследований на этот счёт не проводилось, а значит полезность подтвердить нельзя.
Здоровый миф?
Разные источники по разному относятся к потреблению жиров, но в одном они сходятся. Животные жиры большинством специалистов считаются менее полезными, поскольку это насыщенные жиры, растительные же масла более полезными, поскольку в них превалируют ненасыщенные жиры (типа Омеги3). В основном диетологами рекомендуются оливковое, подсолнечное масла. Чем же насыщенные жиры провинились перед диетологами и медиками? Дело в том, что диеты с повышенным содержанием этих насыщенных триглицеридов может приводить к проблемам с сосудами, поскольку повышают уровень в организме рыхлых липопротеинов, которые оседают в сосудах, закупоривая их. А это чревато такими заболеваниями ССС, как инсульт.
Причём же здесь кокосовое масло, являющееся растительным? Оказывается, эксперты AHA обнаружили, что якобы полезное кокосовое масло на 80 процентов состоит из насыщенных жиров. По факту, это куда больше, чем свином (40%), говяжьем жире (50%) и сливочном масле (60%). Получается, что кокосовое (растительное) масло в плане повышения в организме человека количества плохого холестерина должно быть вреднее всех этих животных продуктов. И даже тот факт, что уникальная смесь жиров в нём делает его по-прежнему здоровой пищей, специалистами AHA отрицается, нет достоверных данных и убедительных доказательств.
Так, в своих рекомендациях AHA призывает отказаться от потребления большого количества вредных насыщенных жиров, конечно, в их числе кокосовое масло, заменив его на оливковое.
Жиры нужны, но не все
Эксперты ассоциации считают, что для здоровья нет необходимости в сокращении потребления жиров, просто следует уменьшить количество «плохих» его типов. Полезные продукты должны быть богаты клетчаткой, а также ненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом, и других нетропических маслах и в рыбе. Молочные же продукты следует употреблять только с пониженным процентом жирности.