Ахобланко - холодный испанский суп

Рецепты испанской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Ахобланко - холодный испанский суп

#1

Сообщение Лилия » 21 июл 2017, 22:50

На этот рецепт я заглядывалась давно, но все никак не решалась приготовить - уж больно необычное здесь используется сочетание продуктов. Однако в конце концов любопытство взяло верх и вот он - ахобланко - оригинальный, но очень вкусный и освежающий испанский холодный суп. Рецепт очень простой, правда, для реализации обязательно потребуется блендер - без него ахобланко никак не получится. Добываем ингредиенты по списку и пробуем!
Ахобланко - холодный испанский суп - 2017-07-16_234738 (2).jpg
На 2 порции берем:
  • миндаль - 100 г,
    хлеб белый, желательно подсохший (вчерашний подойдет) - 100 г,
    чеснок - 4 дольки,
    масло оливковое - 100 мл,
    уксус винный (можно заменить яблочным) - 3-4 ст. л.,
    соль - по вкусу,
    вода - до желаемой густоты супа,
    виноград зеленый без косточек (либо яблоки, дыня) - для подачи.
С хлеба срезаем все корочки, чтобы суп получился идеально белым, и заливаем мякиш небольшим количеством холодной воды.

Пока мякиш набухает подготавливаем миндаль - опускаем его в кипящую воду, провариваем буквально пару минут и вынимаем. После этой простой процедуры орехи прекрасно очищаются от кожицы, стоит только слегка их сдавить.
Чеснок пропускаем через пресс.

Дальше закидываем очищенный миндаль в блендер и перемалываем его практически до состояния пасты - миндальная масса должна стать липкой и по минимуму крупинистой.
Затем к миндалю добавляем чеснок и отжатый от воды размякший хлебный мякиш. Перемалываем это все до состояния максимально однородной массы. Если мелкие крупинки все-таки останутся - это не страшно.
Доливаем в массу масло и уксус и снова перемалываем все блендером.
Ахобланко - холодный испанский суп - Ахобланако.jpg
Теперь перекладываем получившуюся массу в более удобную глубокую миску и начинаем потихоньку разбавлять её водой, все время орудуя блендером. Воду вливаем понемногу, новую порцию доливаем только тогда, когда предыдущая полностью и равномерно разойдется.
Густоту супа регулируем на свой вкус, учитывая, что после остывания/настаивания в холодильнике, он ещё немного загустеет.

Подсаливаем ахобланко по вкусу и убираем в холодильник охладиться.
Подаем, добавив в суп виноградины, предварительно промытые и разрезанные пополам.
Необычно, но очень вкусно!

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Ахобланко - холодный испанский суп

#2

Сообщение Kenvelo » 22 июл 2017, 04:06

Вкуснотища!
И всё что нужно, есть под рукой практически у всех :)

Аватара пользователя

RinkaMalinka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 июл 2017, 14:13

Ахобланко - холодный испанский суп

#3

Сообщение RinkaMalinka » 23 июл 2017, 14:20

действительно экспериментальный рецептик, но очень привлекательный!

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 846
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Холодный испанский суп

#4

Сообщение Лилия » 15 авг 2017, 19:20

А вот ещё один хит испанской кухни - холодный суп гаспачо, томатный гаспачо. Этот суп, на мой взгляд, попроще предыдущего, хотя готовится похожим образом - путем перемалывания всех составляющих до получения однородности. Это значит, что и здесь без блендера никак не обойтись (если знаете способ - обязательно им поделитесь :give_rose: ).
Суп получается очень ароматный, легкий, бодрящий. Прекрасная альтернатива традиционной окрошке.
Ахобланко - холодный испанский суп - 2.JPG
Основа гаспачо - свежие овощи, мякиш белого хлеба, оливковое масло и винный уксус. Это базовый продуктовый набор, видоизменять который вполне допускается.

У меня ингредиенты и пропорции были следующие:
  • спелые мясистые помидоры - 500 г;
    небольшой огурец - 2 шт. (1 в суп + 1 для подачи);
    болгарский перец - 1 красный (покрупнее) + 0,5 зеленого (при подаче);
    луковица - 1 небольшая;
    чеснок - 5 крупных долек;
    острый перец - 1/3 шт.;
    мякиш белого хлеба - 100-120 г;
    масло оливковое - 30 мл;
    уксус винный - 1-1,5 ст. л.;
    щепоть сахара и по вкусу соль,
    зелень петрушки и гренки (крутоны) - при подаче.
Сначала все овощи моем, обсушиваем.
Затем помидоры разрезаем на дольки (3-5 - как получится) и перебиваем их блендером до получения жидковатой томатной массы. Очищать предварительно от кожицы помидоры - лишняя трата времени, поскольку на заключительном этапе суп будет протираться через сито, что избавит его от всего лишнего.

Дальше очищаем от кожицы огурец (пока только один), красный болгарский перец и перчик острый очищаем от семян, лук и чеснок от шелухи. Нарезаем это все ломтиками поменьше и закидываем в томатную массу.

Перебиваем все овощи. Добавляем к ним хлебный мякиш, оставляем его разбухнуть минут на 5-10. Приправляем суп винным уксусом и оливковым маслом. Подсаливаем, кидаем щепотку сахара. Снова перемалываем блендером.

И вот гаспачо почти готов. Осталось только протереть его через сито - текстура супа станет более однородной, нежной и шелковистой. Все неперемолотые крупинки овощей останутся в сите.

Охлаждаем гаспачо в холодильнике, а перед подачей добавляем в него мелко порезанные огурец (предварительно очищенный от кожуры), зеленый перец, петрушку и гренки.
Вкусно и свежо!
Ахобланко - холодный испанский суп - 1.JPG

Аватара пользователя

rita777
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 авг 2017, 16:22

Ахобланко - холодный испанский суп

#5

Сообщение rita777 » 11 сен 2017, 16:22

Несколько раз готовила ахобланко, здесь можно экспериментировать сколько угодно. Вместо винограда можно использовать яблоки или дыню, получается очень интересный вкус. Подать ахобланко можно с печеной картошкой со сливочным маслом. Именно такое сочетание сливочного вкуса и печеного картофеля больше нравится семье. Масло сливочное беру Экомилк, в его качестве у меня сомнений нет. Идеально подходит для выпечки и соусов, даже просто намазать на бутерброд- очень вкусно.

Ответить

Вернуться в «Испанская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя