Неужели в Африке нет своих бананов? Есть, однако, они не могут похвастать достаточным содержанием витаминов и минералов. Поэтому учёные взяли сорт банана из Новой Гвинеи, который просто под завязку напичкан провитамином «A», но даёт крайне маленький урожай, и скрестили его на генном уровне с сортом «Кавендиш». Последний отличается сверх высокими показателями урожайности, и очень популярен в большинстве стран мира.
Разумеется, успех пришёл не сразу, и учёным понадобилось несколько лет, и немало ресурсов, чтобы новый сорт стал жизнеспособным. Этому способствовало развитие технологий генной инженерии. Результаты своих исследований и работ учёные опубликовали в «Биологическом журнале». Причём цель они свою перешагнули, доведя содержание провитамина в продукте в два с половиной раза от намеченного уровня. Банан и внешне стал другим, его цвет изменился с кремового в золотистый.
Теперь осталось дело за малым, живые образцы генов нового сорта банана были отправлены в Уганду, для посева и полевых исследований. В этой стране бананы являются основным источником питания, особенно в сельских районах (а это большая часть населения), поэтому новый сорт фрукта позволит людям добрать недостающие витамины и микроэлементы. Если новый сорт приживётся в Уганде, то к 21-у году по всей Африке будут расти высоковитаминные фрукты, и основная причина высокой смертности детей на этом континенте просто исчезнет. А проблема эта действительно имеет катастрофические масштабы: ежегодно от нехватки витамина «A» в Африке умирает более семисот тысяч детей, и не меньшее количество теряет зрение.
Бананы давно стали очень популярным и востребованным дополнением к меню. Однако мало кто знает, что современные бананы уже давно не продукт естественного отбора, и даже не селекции. Это плод труда специалистов-генетиков, попросту говоря – современный банан, это продукт генной инженерии. Ряд учёных пытается найти другой путь, стараясь восстановить утраченные сорта селекционных бананов, устойчивых к болезням, но пока существенных результатов добиться не удалось. Так что, пока нам придётся некоторое время довольствоваться результатами генной инженерии.