Научная группа NASA, руководителем которой является Джой Масса, в настоящее время систематизирует возможности и варианты посева и сбора различных растений в условиях МКС с интересом отнеслась к предложению выращивания сортов винограда, которые могут быть использованы для приготовления вина. Более того, учёные уже официально заявили о том, что в ближайшее время на космическую станцию будут доставлены карликовые виноградные кустарники, а также ряд миниатюрных фруктовых деревьев.
Однако, учёные отмечают, что для созревания, в частности, винограда, необходимо довольно много солнечного света, количества которого на МКС может быть недостаточно. Кроме того, существует и ещё один вопрос, который пока остаётся без ответа, это опыление растений, но Джой Масса предполагает, что астронавты могут производить опыление вручную, как они это делают сегодня с цветущими томатами. Ручной способ опыления вполне может быть применим и к виноградной лозе.
Учёные отмечают, что вырастит виноград и собрать его урожай, это только половина дела, поскольку виноград для получения вина, необходимо не только правильно приготовить, но и ещё позволить его сахарам ферментироваться, то есть превратиться в спирт. Господин Масса уверен, что у астронавтов получится справиться и с этой задачей, поскольку разработки и создание специального устройства, под названием «микробный биореактор» уже подошли к концу, а это значит, что создание «космического» вина в непростых условиях минимальной гравитации перестаёт быть чем-то из области фантастики. Приятным и интересным моментом такого эксперимента является полное отсутствие в космосе типичных для виноградной лозы земных заболеваний и бактерий.
Затея вынашивания на орбите Земли винограда и перспектива производства из собранного урожая вина весьма привлекательна и с финансовой точки зрения, отмечает господин Масс, поскольку он уверен, что найдётся немало желающих среди землян продегустировать космическое вино. Учёный и не исключает, что вино, приготовленное в космосе будет иметь отличный от земного вина вкус, который сможет подогреть интерес у ценителей, коллекционеров и гурманов.