Чтобы было проще, осветим, что такое эпигенетика. Она изучает различные изменения в организме в плане активности генов, но без манипулирования (внесения изменений) в последовательности ДНК. Наиболее важная и интересная часть эпигенетики, это изучение развития организмов, исследования процессов, когда из фактически идентичных эмбрионов возникают клетки различных органов: печени, сердца, глаз или кишечника. Кроме того, эта область генетики играет важную роль в изучении многих распространённых заболеваний, которые как раз связаны с эпигеномическими нарушениями: диабет, атеросклероз и прочие.
На самом деле, изменения эпигенома, это явление не такое уж и редкое, причём к нему приводят самые различные факторы, начиная с условий окружающей среды, заканчивая образом жизни и наличием вредных привычек (алкоголь, никотин). Так вот, шведские исследователи проанализировали влияние регулярного употребления чая на эпигеном человека. Более ранние исследования учёных мира показывали, что употребление чая и кофе в некоторых случаях снижают риски возникновения различных заболеваний, поскольку подавляют активность генов, стимулирующих образование опухолей. Кроме того, эти напитки уменьшают воспалительные процессы и прочее. Учёные предполагают, что эти полезные механизмы могут быть связаны как раз изменениями метилирования, то есть модификации молекулы ДНК без изменений последовательности.
Чтобы выявить и подтвердить закономерности и связи, шведские учёные исследовали ДНК более трёх тысяч человек. Результаты этого исследования показали, что у мужчин, употребляющих чай, никаких изменений не обнаружилось, а вот у женщин, которые регулярно пьют чай, возникают изменения эпигенетические в тех генах (это DNAJC16, а также TTC17), которые участвуют в процессах образования опухолей, в метаболизме эстрогенов. По словам исследователей, чай снижает уровень женских гормонов, и это исследование подчёркивает существующую разницу между биологической реакцией (ответом) на употребление чая женского организма и мужского.
Таким образом, чай, вернее его активные компоненты (которые ещё придётся обозначить), участвуют каким-то образом в процессах формирования опухолей. Но сама по себе эта научная работа никоим образом не показывает, вреден или полезен чай в плане эпигенетики. Для таких утверждений необходимо продолжить исследования.