Постные котлеты из нута

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 64 раза

Постные котлеты из нута

Сообщение Лилия » 09 авг 2017, 12:18

Первый мой опыт приготовления постных котлет из нута был не особенно удачным. Тот вариант предполагал в качестве основы использовать сырой, предварительно разбухший нут, плюс перебитая в пюре свежая белокочанная капуста. Пропорции: 1:1, и к ним соль, перец, приправки. Вот такой простенький вариант был. Потому, собственно, и привлек. Но котлетки вышли с заметной такой горчинкой. Съелись, конечно, но рецепт в копилку не пошел.
Постные котлеты из нута - P4060048.JPG
Сегодняшние нутовые котлеты вышли куда более удачными. Вкусные, сочные, питательные. Им стоит поделиться ;)
Постные котлеты из нута - 10.JPG
Ингредиенты:
  • нут - 1 ст.;
    лук - крупная головка;
    морковь - 1 крупная;
    чеснок - пара долек;
    зелень - любая по вкусу, я брала лук, укроп и сельдерей;
    соль, перец, приправы - по вкусу;
    мука либо сухари - на панировку;
    масло растительное - для жарки котлет и морковки.
Начинаем с нута. Замачиваем его в холодной воде минимум на 4-5 ч. После чего промываем, заливаем свежей водой так, чтобы она скрывала нут хотя бы на 1 см и отвариваем до готовности - это где-то минут 30-40 не слишком интенсивного кипения.
С готового нута сливаем лишнюю воду и перемалываем его в крошку блендером (мельничкой или погружным - особой разницы нет).
Постные котлеты из нута - 1.JPG
Постные котлеты из нута - 2.JPG
Дальше - овощная составляющая котлет. Лук, морковь, чеснок очищаем и споласкиваем. Затем морковь измельчаем, использую терку с крупными зубцами, и отправляем её на пережарку.
Постные котлеты из нута - 3.JPG
Доведенную до мягкости морковь перемалываем блендером в пюре.
Постные котлеты из нута - 4.JPG
А вот лук с чесноком перемалываются в кашицу сырыми. Плюс к ним можно добавить любую зелень, я кинула веточку сельдерея.
Постные котлеты из нута - 5.JPG
Постные котлеты из нута - 6.JPG
Соединяем вместе овощи с нутом, подсаливаем его, приправляем перцем и специями, перемалываем все блендером ещё разок - и постный котлетный фарш готов. Овощи добавляют сочность нуту, за счет чего фарш получается довольно пластичным.
Постные котлеты из нута - 7.JPG
Сформированные котлетки отлично держат форму, дополнительно добавлять в фарш загустители в виде муки или манки нет никакой необходимости. Котлетки лучше делать не очень крупными - так их проще будет переворачивать. Обваливаем нутовые котлеты в муке или сухарях.
Постные котлеты из нута - 8.JPG
И обжариваем на небольшом количестве масла. Крышкой при жарке можно не закрывать.
Готовые нутовые котлеты можно подавать с салатом из свежей зелени либо с любым соусом. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Постные котлеты из нута - 9.JPG

Реклама
Ответить

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей