Уникальность новинки заключается в его скроспелости, срок созревания сыра всего четыре часа. Это при том, что обычно твёрдые сорта доходят до кондиции за несколько месяцев. Срок хранения сыра неделя, если хранить в рассоле в условиях холодильника, и год, если сыр поместить в морозилку. Также уникальность сыру придаёт то, что его, кроме свежим, можно употреблять также обжаренным. Интересна также себестоимость изготовления такого сыра, она составляет всего 300 рублей за килограмм.
Студентка Аникина демонстрировала своё творение на двух научных конференциях, одна в Тюмени, другая в Рязани. Сыр Виктории попал в десятку лучших студенческих проектов России. Некоторые эксперты предрекают продукту светлое будущее, он может потеснить большинство зарубежных сыров, что сегодня, в свете курса на импортозамещение, весьма актуально.
Недостойны знака качества
Работа, проведённая Викторией Аникиной важная и нужная, однако мало разработать рецептуру сыра, надо ещё его производить, согласно этому рецепту. А это, судя по проведённому исследованию специалистов Роскачества, для наших производителей оказалось довольно сложной задачей.
Некоммерческая организация, учреждённая правительством, провела изучение российских сыров, доступных сегодня для покупки в магазинах. Результаты весьма удручающие, ни один из образцов, которые анализировали (а испытывали 30 российских сортов сыра) не соответствует стандартам, многие не соответствуют той рецептуре, по которой они должны делаться, содержание антибиотиков просто зашкаливает у всех видов. Проверенные сыры изготавливаются во всех регионах страны, от Алтая до Татарстана. Тестировался продукт по семидесяти параметрам. Ни один не прошёл тесты на пятёрку, ни одному нельзя поставить знак качества.
Примечательно, что наличие пальмового масла, вопреки ожиданиям экспертов, было минимальным, во всяком случае, его не было в количествах более 10-15 процентов. А вот с антибиотиками проблемы у всех видов, некоторые сыры превышали данный показатель в несколько раз от допустимой нормы.