Икра получается вкуснючая!
Кастрюлька у моей мульти маленькая, всего на 2,5 л, потому и порция небольшая - всего на одну 700-граммовую баночку + плошка на пробу. Ингредиенты:
- 500 г баклажанов,
200 г помидоров,
по 150 г моркови и репчатого лука,
1 небольшой болгарский перец (у меня зеленый, но тут разницы нет),
половина перчика чили (это для любителей поострее),
3 дольки чеснока,
50-70 мл растительного масла,
2-4 горошина перца (лучше смесь),
1,5-2 ст. л. сахара,
0,5 ст. л. соли,
1-2 лавровых листа,
0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Болгарский и острый перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки. От шелухи очищаем лук. Все овощи споласкиваем, обсушиваем. После чего перекручиваем все на мясорубке и загружаем в чашку мультиварки. Сок, который дают овощи при перекручивании, выливаем к овощам.
Сразу добавляем туда же сахар и соль. Доливаем растительное масло. Перемешиваем все пластиковой лопаткой и включаем мультиварку на "Выпечку" на 65 мин. - для моей мультиварки это максимум. В процессе обязательно содержимое мультикастрюльки помешиваем. После завершения работы режима, добавляем в икру чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Лавровый лист, горошины перца и уксус. Промешиваем ещё раз и снова ставим "Выпечку" на 65 мин., но в процессе работы мультиварки обязательно следим за тем, как выкипает жидкость. Тут все будет зависеть от сочности овощей - чем они сочнее, тем дольше будет выпариваться жидкость. Мне хватило 30 мин., т.е. общее время приготовления икры из баклажанов составило 95 мин.
Готовую икру прямо горячей раскладываем по стерильным баночкам и закрываем. Храним вместе с прочими заготовками. Если икра готовится не на зиму, а для еды, то перед снятием пробы дайте ей денек настояться в холодильнике - так вкуснее!