Один из авторов разработки отметил, что если смотреть с практической стороны, то всё необходимое для производства съедобного белка есть в том воздухе, которым мы дышим. В дальнейшем, приборы, созданные по нашей технологии, будут устанавливаться в отдалённых и неблагоприятных для жизни местах, где наблюдается дефицит пищи, к примеру, в пустынях. Кроме того, такое оборудование не будет лишним и в домах обычных людей.
Попытки учёных всего мира использовать имеющийся в воздухе углекислый газ превращать в полезные продукты, в топливо в последние годы стали довольно активными. Так, год назад чикагские физики разработали уникальную солнечную панель, расщепляющую СО2 за счёт солнечного света на составляющие – водород и монооксид углерода, почти в то же время американские учёные создали катализатор, который преобразует углекислый газ в этиловый спирт.
Финны же придумали, каким образом из углекислого газа и воды в воздухе, создавать более сложную органику. На данный момент, это сахара и белок. Конечно, всё, на самом деле, уже придумано природой, нужно только подружить природные технологии с нашими запросами. Финские учёные пошли именно этим путём, поручив основную работу определённой группе микробов, которые способны поглощать углекислоту, преобразуя её в клетки (в себя).
Да, именно микробы и становятся тем компонентом, из которого производится белковая масса. Когда количество микробов становится большим, через эту питательную среду пропускается ток, при этом бактерии погибают, оставшаяся масса разлагается на белки и углеводы. После просушки этого раствора получается гранулированная масса, очень богатая питательными веществами (углеводно-белковая масса).
Разумеется, все работы ещё на начальном этапе, главное, это правильное направление. Пока система работает крайне неторопливо, и единственный грамм белков с углеводами синтезируется аж две недели. Но работы по ускорению процесса уже ведутся. Исследователи приступили к созданию крупных биореакторов, способных вырабатывать до нескольких килограммов белковой массы в день.
Эта технология не требует никаких особых условий, плодородной почвы, осадков, не нужно будет применять удобрений, пестицидов и прочей химии. Не будет загрязняться окружающая среда, не будет излишков парниковых газов. Будущее уже здесь.