Университетская Школа биомедицины ликует! Новые БАВ напитка укрепляют функции НС человека, предотвращают возникновения тромбов в сосудах, выводят тяжёлые металлы из человеческого организма, избавляются от радионуклидов, в общем, волшебный напиток. Перечисленные ингредиенты, это далеко не полный список, включённых в состав новых продуктов даров дальневосточной природы. Инновационные напитки, несомненно, будут востребованы во многих областях деятельности, некоторые спортсмены могут перейти на отечественные продукты, наверняка военным в паёк что-то перепадёт. Но молодые учёные, помимо создания совершенно новых продуктов с нуля, занимаются ещё изменением технологий приготовления существующих традиционных продуктов, Путём включения в состав вещества, которые, по их мнению, могут благотворным образом влиять на здоровье человека.
Так, для изменения рецептуры обычного кефира, студентка четвёртого курса Мамонова, работающая под руководством заслуженного профессора Левочкиной, решили для обогащения привычного кисломолочного продукта добавлять в него экстракт иглобрюхих (морских ежей), в дополнение – туда же свекольное пюре. Вещество из иглобрюхих (так называемый тимарин) включает в себя хиноидные пигменты этих обитателей морских глубин. Что привносит этот препарат? Кефир приобретает ярко выраженные антиоксидантные (ингибируют процессы окисления) свойства. А свекольный пигмент бетанин рассасывает тромбы и предотвращает их образование, а также очищает печень и селезёнку, благотворно влияет на ССС.
Что касается особого функционального напитка, созданного из морских водорослей, а ткже корня китайского лимонника, то автором разработки стал аспирант университета Подкорытов, работающий с профессором того же университета Кадниковой. Из морской капусты выделяется пектин, который способен связывать тяжёлые металлы, радионуклиды. Экстракт китайского лимонника же используется в качестве адаптогена, повышающего стрессоустойчивость и общее здоровье НС человека. Одна порция напитка содержит до пятидесяти процентов оптимальной суточной дозы пектина и тридцать процентов адаптогена.
По словам разработчиков, напитки на сегодняшний день являются самым высокотехнологичным в мире продуктом, на основе которого можно создавать новые виды высокофункционального питания.