Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

#1

Сообщение Newsdigger » 26 авг 2017, 14:50

Последствия прошедшей в своё время, незамеченной россиянами, «Сырной войны» могут лишить мир изысканного французского сыра Камамбер, похожего на бри (та же пушистая белая плесень сверху), но пахнущего по-другому. Каждый год сыроварни Франции выпускают более 360 миллионов колёс (голов) Камамбера, однако лишь четыре миллиона из них (это чуть более 1%) имеют особый статус – штамп PDO. Этот штамп означает, что сыр производился по древнему канону, это настоящий Camembert Normandie.
Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его - 10.jpg
Для изготовления этого мягкого сыра используется парное (нефильтрованное, не пастеризованное) коровье молоко, с жирностью 38 процентов и выше. Коровы должны питаться исключительно травой в Нормандии, а также заготовленным с этих пастбищ сеном. Обработка молока допустима исключительно ручная с помощью особых многослойных форм. Длительная транспортировка молока исключена.

Количество каноничного Камамбера каждый год сокращается. На сегодня основа «Золотого стандарта Camembert Normandie» обеспечивается только тремя сыроварнями: ферма Champsecret, ферма Saint Loup, а также Durand. Эти фермы были ещё до всех изменений в регулировании оборота парного молока.
Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его - 9.JPG
Десять лет назад, во время сырной войны, ряд глобальных производителей Камамбера, подали заявление в суд, для изменений правил и канонов. Основным их требованием была возможность вместо сырого молока использовать современное пастеризованное. Однако правительство Франции решило, что поблажек не будет, и если кому-то нужен официальный штамп стандарта PDO Camembert, то будьте добры, создавать сыр как положено, с использованием исключительно сырого молока. На этом война тогда утихла, промышленники отступили.

Почему же так важно производить сыр по традиции, канону, по древней рецептуре? Ведь сыр на промышленной основе гораздо дешевле, и не только в производстве, он и покупателям достаётся дешевле. Кроме того, канонические сыры из парного молока во многом зависимы от состояния животных, здоровья коров, качества той травы, сена, которые они едят, как за ними ухаживают хозяева. Промышленные же производители всё стандартизируют, в том числе и молоко, которое они считают просто сырьём. В своё время за сыромолочные сыры вступился сам принц Чарльз, будучи участником климатической конференции.

Кстати, пищевой департамент Штатов запретил продажу сыров, которые зреют меньше 60 дней с момента завоза их в страну. Так что, для того, чтобы отведать настоящий Camembert Normandie, нужно отправляться во Францию.
Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его - 8.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

#2

Сообщение Cookie_Monster » 26 авг 2017, 14:56

А что хотели, глобализация ;) Постепенно всё стандартизируется, а кто не захочет, тот вымрет, как мамонты в своё время. Но это печально, самобытность должна оставаться. И непонятная позиция промышленников, делайте своё название.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

#3

Сообщение Citycane » 26 авг 2017, 14:57

Именно! Никто не хочет с нуля начинать, все подавай сразу графский титул. Такого икса глобальные компании хотят штамп о том, что их изделие настоящий Camembert? Рецепт же они не соблюдают, а требуют, чтобы под них подстроились.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

#4

Сообщение Pretty » 26 авг 2017, 14:57

Скоро, наверное, будут появляться сыры по типу китайских АБИБАСов :hahaha: Но ведь как хочется, чтобы именно этот сыр вкушали потребители, и гордились собой. Это же надо 360 миллионов головок сыра!! Это же, блин, сколько молока-то

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

#5

Сообщение Dollface » 26 авг 2017, 14:57

Пушок из плесени прикольно выглядит :) Никогда не была сырной гурманкой, мало различала виды и сорта. Разумеется, не путала колбасные плавленые и твёрдые :girl_cool: мы мало что вообще слышали раньше о каких-то каммамберах, моцареллах и пармезанах. А сейчас куда ни плюнь, всюду знатоки

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

#6

Сообщение Princeska » 26 авг 2017, 14:58

Раньше, в бытность СССР, мы не знали, что бывает двести сортов колбасы, тем более, продающихся сразу в одном магазине ;) Ходили байки про женщину, из совка, которая по путёвке в Германию ездила, так она в мясном магазине просто в обморок упала :hospital:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

#7

Сообщение Discerer » 26 авг 2017, 14:58

А что, технологии сделают своё дело, вон уже и бананов не осталось, которые бы не были чистыми неселекционными или без изменённых генов. Скоро наступит очередь и сыров. Даже картофель, коим мы любим гордиться и прикрываться, тоже не наш, и тоже ГМО давно.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

#8

Сообщение MurMur » 26 авг 2017, 14:58

Да, семена точно не российские, а какие там у них, никто не знает, у нас невозможно выяснить, проводились ли изменения на генном уровне, ведь результат тот же, что и при обычной селекции, только быстрее.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

#9

Сообщение Angreen » 26 авг 2017, 14:59

Во Франции и соседних странах много сыроварен работает. Есть фермы всего на десяток коров и делают сыры по рецептам своих предков в двадцатом колене. Отменные сыры, но промышленники их не заберут, не выгодно, поскольку выхлоп маленький

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сыр Камамбер: мир рискует лишиться его

#10

Сообщение Citycane » 26 авг 2017, 14:59

Что, пока по скорости созревания наши учёные не имеют аналогов? ;) Что там, за час или полчаса? :crazy: Это же надо быть таким жадным и нетерпеливым, чтобы вместо полугода хотеть сыр такого же качества всего за полчаса..

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя