Я закрываю лечо на зиму в нескольких вариациях, у нас это главная овощная заготовка. Начать хочу с самой простой - сладкое лечо Классический рецепт, насколько мне известно, предполагает наличие только двух овощей: болгарского перца и помидоров. Я предлагаю добавить в сладкое лечо ещё и морковь - она в этом варианте лечо получается особенно вкусной. Ингредиенты:
- перец сладкий - 1 кг,
- помидоры - 1,5 кг,
- морковь - 0,5 кг,
- перец острый (по желанию) - 1 шт.,
- уксус 70% - 1 ч. л.,
- сахар - 100 г,
- соль - 1 ст. л.,
- перец горошком (черный + душистый) - по несколько штук,
- лавровый лист - 1-2 шт.,
- масло растительное - 100 мл.
В получившуюся томатную массу доливаем растительное масло. Затем туда же сразу досыпаем сахар и соль. Промешиваем и отправляем кастрюлю с томатным соусом на плиту. Доводим его до кипения и 10-15 мин. провариваем. За это время вполне можно успеть подготовить морковь: очистить её и нашинковать крупной соломкой. Идеальная толщина соломки - 5 мл, можно несколько крупнее, но не мельче. У меня для такой соломки специальная терка есть, очень удобно.
Подготовленную морковь загружаем в томатный соус. Провариваем лечо ещё минут 20 (морковь должна стать чуть мягкой).
Параллельно, пока варится морковь, подготавливаем перец. Очищаем его от семян и белых внутренних перегородок, после чего нарезаем кусочками (полосками, дольками, лоскутами) желаемой величины.Загружаем в кастрюлю и их. Провариваем лечо ещё минут 10-15 (в зависимости от величины перца), приправляем горошинами перца, лавровым листом. Добавляем уксус. Промешиваем лечо, даем ему покипеть ещё 5 мин. - и все готово! Стерилизуем банки и крышки. Наполняем банки горячим лечо. Крепко завинчиваем. До остывания выдерживаем в перевернутом виде под теплым пледом, после - убираем на хранение. Баночки прекрасно стоят всю зиму. Лечо получается вкуснейшее! Сладко-острое, в меру соленое, с легкой хрустинкой моркови.