Сливовый соус (кетчуп)

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сливовый соус (кетчуп)

#1

Сообщение odiniznashix » 08 сен 2017, 14:03

В этом году решил поэкспериментировать - приготовил сливовый соус по типу китайского к мясу.
В принципе рецепт тот же, что и для обычного кетчупа, но вместо томатов сливы.
Делал первый раз, к тому же все делал по интуиции.
Сливы поместил в кастрюлю, влил туда немного воды, накрыл крышкой и поставил на огонь на некоторое время.
Как только слива дала сок, прогрел еще немного, потом охладил и протер через дуршлаг.
Добавил туда пропущенного через мясорубку и протертого болгарского перца (несколько штук), разных специй, два стручка острого перца, зелень, соль и уварил всю эту массу на медленном огне до густоты соуса.
Повторюсь, что это был мой эксперимент и в принципе соус получился, но видимо надо брать более кислые сливы,
а то получилось немного сладковато.
Хотя может это на любителя и я еще не распробовал, но вкус этот имеет право быть.
Сейчас все это в холодильнике стоит.
Я оставлю пока одну баночку, а остальное пойдет на дальнейшие эксперименты.
Хочу попробовать варианты с добавкой туда яблок и томатов.
Пользуясь случаем хочу спросить, может у кого есть какие нибудь еще идеи на эту тему?

P.S.
Кстати, то что не протерлось и осталось от слив , пропустил через мясорубку, после добавил немного сахара, перемешал, чтобы он растворился и выложил тонким слоем на пекарскую бумагу подсушить - получилась вкусная пастила.

_Ads_
Аватара пользователя

Светлана18
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 16:48

Сливовый соус (кетчуп)

#2

Сообщение Светлана18 » 23 янв 2018, 14:11

Сацебели

Ингредиенты:

● Томатная паста (густая) — 200 г
● Вода — 200 г
● Кинза — 2 пуч.
● Чеснок — 4-5 зуб.
● Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
● Уксус (столовый) — 1 ч. л.
● Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
● Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
● Хмели-сунели — 1 ст. л.

Приготовление:

Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4079
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сливовый соус (кетчуп)

#3

Сообщение Citycane » 21 сен 2020, 10:54

odiniznashix писал(а):
08 сен 2017, 14:03
В принципе рецепт тот же, что и для обычного кетчупа, но вместо томатов сливы.
А как потом со стулом было? ;)
Просто сливы обычно действуют на кишечник специфически. Или этого мало для того, чтобы организм среагировал?

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сливовый соус (кетчуп)

#4

Сообщение nzam » 26 сен 2020, 17:34

Я на днях сделала соус из слив по принципу чатни из манго, что готовила в Бангладеш. Сливу отварила до мягкости, добавила соль, сахар и молотый острый перец. Уварила до состояния жидкого пюре. Потом в другой кастрюле разогрела горчичное масло, кинула туда черной и обычной зиры, как только она защелкала там вылила пюре сливовое и еще хорошенько прогрела. Получился кисло-сладкий остренький соус.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сливовый соус (кетчуп)

#5

Сообщение Cookie_Monster » 27 сен 2020, 04:44

nzam писал(а):
26 сен 2020, 17:34
Получился кисло-сладкий остренький соус.
Сейчас где-то во Франции несколько шеф-поваров сглотнули слюну :D

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сливовый соус (кетчуп)

#6

Сообщение nzam » 29 сен 2020, 23:30

Я думаю, они бы еще каких-нибудь травок прованских туда намешали.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сливовый соус (кетчуп)

#7

Сообщение Cookie_Monster » 12 ноя 2020, 08:29

Интересно, а почему именно прованские травы, почему именно эта смесь стала популярной в РФ? Это просто мода или действительно лучший букет?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей