В этом году решил поэкспериментировать - приготовил сливовый соус по типу китайского к мясу.
В принципе рецепт тот же, что и для обычного кетчупа, но вместо томатов сливы.
Делал первый раз, к тому же все делал по интуиции.
Сливы поместил в кастрюлю, влил туда немного воды, накрыл крышкой и поставил на огонь на некоторое время.
Как только слива дала сок, прогрел еще немного, потом охладил и протер через дуршлаг.
Добавил туда пропущенного через мясорубку и протертого болгарского перца (несколько штук), разных специй, два стручка острого перца, зелень, соль и уварил всю эту массу на медленном огне до густоты соуса.
Повторюсь, что это был мой эксперимент и в принципе соус получился, но видимо надо брать более кислые сливы,
а то получилось немного сладковато.
Хотя может это на любителя и я еще не распробовал, но вкус этот имеет право быть.
Сейчас все это в холодильнике стоит.
Я оставлю пока одну баночку, а остальное пойдет на дальнейшие эксперименты.
Хочу попробовать варианты с добавкой туда яблок и томатов.
Пользуясь случаем хочу спросить, может у кого есть какие нибудь еще идеи на эту тему?
P.S.
Кстати, то что не протерлось и осталось от слив , пропустил через мясорубку, после добавил немного сахара, перемешал, чтобы он растворился и выложил тонким слоем на пекарскую бумагу подсушить - получилась вкусная пастила.
Сливовый соус (кетчуп)
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
_Ads_
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 19 янв 2018, 16:48
Сливовый соус (кетчуп)
Сацебели
Ингредиенты:
● Томатная паста (густая) — 200 г
● Вода — 200 г
● Кинза — 2 пуч.
● Чеснок — 4-5 зуб.
● Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
● Уксус (столовый) — 1 ч. л.
● Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
● Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
● Хмели-сунели — 1 ст. л.
Приготовление:
Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Ингредиенты:
● Томатная паста (густая) — 200 г
● Вода — 200 г
● Кинза — 2 пуч.
● Чеснок — 4-5 зуб.
● Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
● Уксус (столовый) — 1 ч. л.
● Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
● Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
● Хмели-сунели — 1 ст. л.
Приготовление:
Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4170
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Сливовый соус (кетчуп)
А как потом со стулом было?odiniznashix писал(а): ↑08 сен 2017, 14:03В принципе рецепт тот же, что и для обычного кетчупа, но вместо томатов сливы.
Просто сливы обычно действуют на кишечник специфически. Или этого мало для того, чтобы организм среагировал?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Сливовый соус (кетчуп)
Я на днях сделала соус из слив по принципу чатни из манго, что готовила в Бангладеш. Сливу отварила до мягкости, добавила соль, сахар и молотый острый перец. Уварила до состояния жидкого пюре. Потом в другой кастрюле разогрела горчичное масло, кинула туда черной и обычной зиры, как только она защелкала там вылила пюре сливовое и еще хорошенько прогрела. Получился кисло-сладкий остренький соус.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4523
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 31 раз
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4523
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Сливовый соус (кетчуп)
Интересно, а почему именно прованские травы, почему именно эта смесь стала популярной в РФ? Это просто мода или действительно лучший букет?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Марсианский кетчуп Heinz: учёные готовятся выращивать томаты на Марсе
Newsdigger » 23 ноя 2021, 04:40 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 10 Ответы
- 1046 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
23 ноя 2021, 05:22
-
-
-
Соевый соус: на что обращать внимание при покупке
Newsdigger » 18 дек 2021, 09:13 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 10 Ответы
- 1368 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
18 дек 2021, 09:18
-
-
-
Быстрый и полезный сырный соус без сыра и молока (веганам маст хэв)
Newsdigger » 14 фев 2023, 09:51 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1247 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
14 фев 2023, 10:09
-
-
-
Васаби – соус, который смог покорить даже брутального Жана Рено
Newsdigger » 13 май 2023, 04:34 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1443 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
13 май 2023, 04:40
-
-
-
Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам
Newsdigger » 18 дек 2023, 08:17 » в форуме Японская кухня - 16 Ответы
- 427 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
18 дек 2023, 08:37
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 168 гостей