Напомним, в рамках ВЭФ регионы Дальнего Востока привезли на фестиваль свою гастрономическую продукцию. На площади в три с половиной тысяч квадратных метров рыбного рынка были выставлены шале с самыми лучшими блюдами. Участники фестиваля представили десятки видов морепродуктов, размеры некоторых рыб были больше человеческого роста, лучшие дальневосточные креветки, крабы, приготовленная по особому рецепту малосолёная красная рыба, лососёвая икра и блюда из неё, профитроли с щучьей икрой. И, как вишенка не тортике – необычное варенье из морских водорослей.
Иваси, к сожалению, оказался продуктом штучным, сделанным исключительно для ВЭФ. Его привезли за три дня до старта форума, чтобы не сразу кончился товар, поскольку партия только 700 банок. Более того, чтобы витрины не опустели, продавцам было дано указание сдерживать продажу, то есть как в бытность СССР – не более одной баночки в одни руки, а то и вовсе прерывали продажу или единовременно завышали цену.
Производитель, конечно, пообещал, что в скором времени, возможно, начнётся производство сардины иваси в промышленных масштабах, однако многие понимают, что на внутреннем рынке подобную продукцию реализовывать не очень выгодно. Если ставить цену, которую за неё дают в Японии или Южной Корее, то россияне покупать консервы не будут, а та стоимость, которая устраивает наших сограждан, совершенно невыгодна производителю. Так что, скорее всего, на полках российских магазинов деликатес вряд ли появится.
Отдельного внимания заслуживает варенье из водорослей (ламинария). Ещё в шестидесятые года прошлого века подобное варенье производилось в СССР для экспорта на рынки США, и вот, решили возродить рецептуру. Получилось не сразу, пришлось долго тренироваться, пока удалось сварить пробную партию (в ней две тысячи баночек). К варенью у нас тоже очереди стоят, посмотрим, как будет в дальнейшем, потом решим, налаживать выпуск или нет.