Этот вид зерновых представляет собой гибридный тип зерна, нечто между киноа и кускусом (несамостоятельное зерно). На континенте он культивируется более пяти тысяч лет. В своё время это зерно имело такую огромную популярность и ценность, что его включали в список того, что должно сопровождать ушедшего из этого света в загробном мире. Свидетельства этому находят в древних египетских гробницах, а у некоторых африканских племён и по сей день ходят поверья, что вся наша вселенная была создана из крошечного зерна фонио.
Чем же примечательна эта зерновая культура? Во-первых, оно не содержит ни грамма клейковины, в то же время содержит огромное количество различных аминокислот и других питательных веществ. Именно поэтому, считает Пьер, в мире, где существует многомиллиардная безглютеновая индустрия, а также одержимость людей правильным, здоровым питанием (главное, что модно), у зерна фонио весьма большие шансы на звание очередного модного суперпродукта.
На сегодняшний день фонио выращивают только в одном районе Сенегала – на западе Сахеля (это наиболее развитый и богатый район страны). Однако сильное опустынивание земель, отсутствие каких-либо перспектив на нормальную работу спровоцировали резкое сокращение производства этого продукта. Причём выгодность производства данной культуры очевидна, поскольку, по словам Тиама, не требует для себя много воды, она может прекрасно расти в любой, даже самой обеднённой почве, в которой больше ничего не может расти.
Натрия в зёрнах фонио содержится совсем мало, так что, никаких засоров в артериях, следовательно, нормализуется давление, что уменьшает шансы получить инсульт, а также сердечные приступы, в общем, существенно снижает нагрузку на ССС. Кальция же, наоборот, в достаточном количестве, рост костей, это то, что необходимо растущему организму, значит, из зерна можно делать и детское питание. Плюс с десяток самых полезных аминокислот, в том числе и лизин, который отвечает за гармоничное физическое развитие человека.