Джем сливовый в мультиварке

Рецепты блюд для мультиварки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Джем сливовый в мультиварке

#1

Сообщение Лилия » 26 сен 2017, 23:16

Джем - одна из самых простых и вкусных сладких заготовок. С тех пор, как начала их готовить, варенье на зиму практически не варю. А вот вкуснючий джем можно сварить из любой ягоды/фруктов. Сегодня у меня - джем из сливы. Густой, яркий, с легкой кислинкой - на мой вкус, все идеально.
В моей мультиварке (Панасоник 10) на приготовление джема уходит 50 мин., используемый режим - "Выпечка". В более новых моделях, думаю, логичней будет включать мультиварку в режим "Варка". Время регулировать, ориентируясь по степени готовности джема. На плите такой же джем у меня варится минут 30-40.
Джем сливовый в мультиварке - 10.JPG
Ингредиенты:
  • 1-1,2 кг сливы (вес с косточкой),
    700-800 г сахара в джем + 2 ст. л. для пектина,
    1 пакетик пектина,
    0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Джем сливовый в мультиварке - 1.JPG
Сначала моем сливы, стряхиваем с них воду, откинув на душлаг. Затем вынимаем из сливы косточки и разрезаем каждую половинку на 4 или, если плоды крупные, на 6 частей.
Джем сливовый в мультиварке - 2.JPG
Подготовленные сливы перекладываем в чашку мультиварки, засыпаем их сахаром.
Джем сливовый в мультиварке - 3.JPG
После сразу включаем мультиварку на "Выпечку", установив таймер на 40 мин. За это время слива частично разваривается, но для большей однородности лучше пюрировать сладкую массу блендером.
Джем сливовый в мультиварке - 4.JPG
В общем-то, сливовый джем уже готов. Но, на мой вкус, он несколько жидковат (даже с учетом того, что после остывания ещё загустеет), потому я дополнительно использую загуститель - пектин. Смешиваем пакетик пектина (он как раз рассчитан на 1 кг плодов) с лимонной кислотой и сахаром.
Джем сливовый в мультиварке - 5.JPG
Засыпаем получившуюся смесь в джем, постоянно его помешивая, дабы предотвратить образование комочков.
Джем сливовый в мультиварке - 6.JPG
Провариваем джем ещё 10 мин. Таймер на "Выпечке" я ставлю на 20, потому как это минимум, потом вручную режим отключаю.
Джем сливовый в мультиварке - 7.JPG
Осталось разлить джем по банкам. Стерилизуем их любым удобным способом.
Джем сливовый в мультиварке - 8.JPG
И наполняем джемом.
Джем сливовый в мультиварке - 9.JPG
Закрываем банки стерильными крышками, оставляем в кухне до остывания, потом убираем на хранение.
У меня такой джем хранится до середины зимы в зимнем холодильнике.
Джем сливовый в мультиварке - 11.JPG
Его можно и на тосты намазывать, и как начинку для сладкой выпечки использовать.
Джем сливовый в мультиварке - 12.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Джем сливовый в мультиварке

#2

Сообщение Dollface » 27 сен 2017, 10:40

Помню, как раньше в алюминиевых или эмалированных тазиках варили такие вкусности.
Ах, смотрится великолепно! :claping:

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 76 раз

Джем сливовый в мультиварке

#3

Сообщение Лилия » 30 сен 2017, 17:14

А вот ещё одна великолепная сладость из сливы - конфитюр.
Пропорции сливы и сахара брала те же, что и для джема, только вместо пектина взяла агар, и это изменило консистенцию сладости: конфитюр получается ещё более густым и желейным. Плюс добавила при варке 1 ст. воды, за счет чего он получился чуть менее сладким, но все равно очень вкусным. :good:
Джем сливовый в мультиварке - 6.JPG
Варится конфитюр в мультиварке тоже несколько иначе. Я решила сделать конфитюр с заметными кусочками сливы, потому часть сливы просто избавила от косточек и оставила половинками, а вторую часть - превратила в пюре. Если хотите получить конфитюр однородной консистенции, то готовиться конфитюр с агаром будет другим способом.

Ингредиенты:
  • 1 кг сливы,
    700 г сахара,
    1 пакетик агар-агара (рассчитан на 0,5 л жидкости),
    0,5 ч. л. лимонной кислоты,
    1 ст. воды.
Сливы моем, извлекаем косточки и делим примерно пополам. Одну часть отправляем в чашку мультиварки, доливаем 0,5 ст. воды, включаем "Выпечку" на 20 мин. По окончании работы режима получается так: слива дала ещё сок и стала мягкой, частично разварилась, но это совсем не страшно.
Джем сливовый в мультиварке - 1.png
Вторую часть сливы пюрируем блендером.
Джем сливовый в мультиварке - 2.JPG
Вид у пюре получается совсем непривлекательный, потому дополнительно перетираем сливовое пюре через сито. В получившееся пюре выливаем оставшуюся воду, размешиваем пюре до однородности и высыпаем агар. Ещё разок промешиваем и оставляем пюре постоять до конца работы режима мультиварки - получится около 15 мин. Агару обязательно нужно настояться перед нагреванием. Если комочки при помешивании не разошлись - все исправит нагревание.
Джем сливовый в мультиварке - 3.JPG
Когда мультиварка отключится, вливаем сливовое пюре в проваренную сливу. Добавляем туда же лимонную кислоту и сахар. Размешиваем и снова на "Выпечке" провариаем конфитюр 10 мин.
Джем сливовый в мультиварке - 4.png
Готово! Подготавливаем для конфитюра банки и крышки (я прогреваю банки в СВЧ, крышки кипячу).
Джем сливовый в мультиварке - 5.JPG
Наполняем банки конфитюром. Пока он горячий - он относительно жидкий, по консистенции походит на варенье.
Джем сливовый в мультиварке - 7.JPG
Но по мере остывания он загустеет и станет почти как мармелад. Отлично застывает и при комнатной температуре. Хранить можно и в холодильнике, и на полке кладовки (только банки нужно должным образом подготовить).
Джем сливовый в мультиварке - 8.png

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рецепты для мультиварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей