Вам кажется, что всё это звучит как-то несерьёзно? Тем не менее, профессиональный дегустатор пива, это работа ответственная и довольно тяжёлая, замечает один из специалистов университета Марит Ниджман. Она знает, о чём говорит, ведь именно этот спец тренировал дегустаторов для компании Heineken. Пиво, продолжает Марит, это довольно сложный продукт, обладающий множеством вкусов, ароматов, и для того, чтобы суметь правильно идентифицировать особые запахи в пиве, потребуется много времени.
Эксперты заявляют, что обнаружить, что с пенным напитком что-то не то, может 90 процентов людей, и даже больше, но вот, что именно, определить дано далеко не каждому. Поэтому университету нужны люди с чувствительным вкусом. Профессиональный дегустатор должен уметь словами описать любые специфические ощущения в процессе и после употребления пива. Основной целью данного исследования является способность алкоголя, содержащегося в пиве, влиять на его вкус, аромат. И где пролегают оптимальные уровни содержания алкоголя, которые бы не портили букет напитка.
Разумеется, учёные не из праздного любопытства занялись исследованиями, спонсируются они пивоваренными компаниями, ритейлерами, производителями солода, хмеля. Все полученные данные будут использованы для оптимизации производственного процесса, улучшения качества пива, а также тестирования новых решений и идей. Проект рассчитан на три года, как раз и дегустаторы отточат до совершенства свои навыки.
Но университетские исследования, это ещё не всё, некоторые компании рассчитывают исключительно на себя и на собственных дегустаторов. И вот, в сервисе LinkedIn появилась вакансия от пивоваренной компании Meantime Brewing на должность пятничного дегустатора пива. Любитель пива должен каждую пятницу пить пенный напиток в течение трёх часов, и ему за это будут платить приличную зарплату. Каждую пятницу дегустатору будут представлять новые виды пива, и он должен будет расписывать свои ощущения, высказывать своё мнение, пожелания. Разумеется, мнение вроде «круто», «не очень» и прочее, в этом деле никак не подойдут. Требуется специалист, знающий о напитке достаточно, чтобы разбираться в нюансах.