К примеру, в берлинском кафе-мороженом Oak& Ice посетителям предлагается свекольное мороженое, а в Грайфсвальдском заведении Kontor Eismanufaktur гости могут отведать огуречное мороженое и десерт из мяты. И это только мизерная часть той овощной фантастики, что сейчас в головах кондитеров и потребителей. Организаторы престижной международной мороженой ярмарки Gelatissimo, готовящейся в Штутгарте, заметили, что популярность овощного мороженого будет только расти, причём с ускорением.
Что, впрочем, неудивительно, поскольку тренд одержимости здоровым образом жизни и здоровым питанием только начал по-настоящему набирать обороты. Всё, что, по мнению потребителя, полезно для здоровья, автоматически становится модным и престижным. Уже сегодня любители прохладного десерта могут отведать мороженое из моркови, тыквы, шпината, кабачка, причём всё это приправляется зеленью и специями.
Но пока на всемирных конкурсах всё же побеждает пока традиционное мороженое. В Италии завершился мировой конкурс производителей мороженого Gelato World, в котором приняло участие около двадцати стран. Главный приз фестиваля достался местному мороженщику Алессандро Криспини. Он представил на суд жюри фисташковое мороженое из трёх сортов ореха, которые растут на Сицилии. А добавление в десерт изысканной червийской соли произвело эффект бомбы, придав мороженому неповторимый экзотический вкус.
Вторую строку лучших мороженщиков мира заняли мастера (отец с сыном) из Германии (итальянцы по происхождению). Их шедевром, удостоившимся серебряной награды, стал деликатный виноградный сорбет, густо усыпанный орехами с карамелью. Своему десерту они дали имя «Дань Венеции».
Почётное третье место досталось мастеру из Колумбии и его творению из маракуйи, с добавлением молочного шоколада, сливок. Причём в одном мороженом уживалось одновременно три вкуса: густо сладкий, ярко кислый, а также горький. Всего в финале приняли участие около сорока конкурсантов, выигравшие отборочные туры в своих странах. Жюри было представлено полусотней профессиональных специалистов.