Такое решение позволило плёнке приобрести особые свойства естественного барьера для веществ, которые вызывают порчу продуктов питания. Плёнка не позволяет проникать внутрь упаковки кислороду, влага не испаряется, что способствует защите продуктов от обветривания и высушивания. Также текстура упаковки поглощает взвесь этилена, таким образом предотвращая перезревание плодов и их гниение. Кроме того, учёные отметили, что полости нанотрубок можно заполнять различными бактерицидными эфирными маслами. Это станет дополнительной мерой защиты внутреннего пространства упаковки от неблагоприятной микрофлоры.
Работы по созданию упаковки пока на стадии тестирования и экспериментов, о поступлении инновационного продукта на рынки разработчики пока ничего не говорят.
Молочная упаковка
Учёные другого университета, уже из Германии - Martin Luther Universität, разработали упаковку для молока, вернее, капсулы с молоком для кофе. При погружении в горячий напиток, капсула (упаковка) растворяется. Разработчики отмечают, что их изобретение позволит сэкономить на упаковке, а также упростить приготовление бодрящего напитка. Учёные заметили, что их капсулы можно сравнить с обычными кусочками сахара, которые заполнены молоком. Структура капсул кристаллическая, и она позволяет растворять содержимое в ней только при погружении в тёплую или горячую жидкость.
Помимо отмеченных плюсов, производство данных капсул является недорогим и относительно простым. Суть изготовления заключается в помещение в специальную форму молока и сахара, затем всё это охлаждается. Избыток сахара при этом перемещается на края жидкости, образуются кристаллы. Капсулы можно делать любой формы. Срок хранения молочных капсул после изготовления три недели в обычных комнатных условиях. Разработчики предлагают на выбор два вида капсул, сильно сладкие, и слобосладкие. Кроме того, учёные начали работу по созданию несладкой модификации, то есть бессахарной версии капсулы.