На самом деле род дурианов довольно обширный в нём более тридцати видов растений, и только с десяток из них являются съедобными. Наиболее популярный — дуриан цибетиновый, именно он получил статус короля фруктов. Многим людям, которые юбят путешествовать, известно, что из-за своего запаха этот фрукт запрещено провозить на самолётах, в общественном транспорте, даже приносить в отель. Тем не менее, в ЮВА этот плод пользуется огромным спросом за его неповторимый вкус. До недавних пор, ни о каких генетических изысканиях в отношении этого фрукта известно не было. И сингапурские исследователи решили это упущение исправить.
Проанализировав полный геном фрукта учёные были сильно удивлены тем, что количество генов дуриана превышает таковое у человека в два раза, их в нём 46 000. При сравнительном анализе нашёлся ближайший родственник дуриана, это хлопчатники. Разделение произошло примерно 80 миллионов лет назад. Кстати, в родственниках дуриана числился и какао, но пошёл своим путём около 85 миллионов лет назад.
Анализируя транскриптом дуриана, учёные выявили усиленную экспрессию гена, кодирующего Methionine gamma-lyase, это фермент, регулирующий образование ряда аминокислот, типа метионина, а также цистеина. Примечательно, что в короле фруктов этого гена содержится четыре копии, у других же видов их всего по две, а у какао вовсе одна копия. При этом экспрессия усилена только в плодах, а не в корнях, стеблях, листьях и так далее. Также усиление экспрессии было замечено у гена, кодирующего АЦК-синтазу, который в свою очередь отвечает за выработку этилена. Последний запускает механизм созревания плода.
Теперь учёным понятно, что созревание плода тесно связано с появлением отвратительного запаха. Огромная роль здесь у метионина, который превращается либо в этилен, либо серу, вернее, летучие вещества, содержащие серу. Теперь, когда многое проясняется, можно будет создать новый сорт дуриана, который не будет отпугивать людей неприятным запахом, и его можно будет свободно провозить как гостинцы для близких из отпуска.