Разумеется, речь идёт о производстве синтетического (искусственно созданного) мяса. Учитывая тот факт, что с ростом населения, растёт и уровень доходов, то интерес к подобному производству, несомненно, будет расти. На самом деле, искусственное выращивание мяса решит ряд дополнительных проблем:
- Уменьшение вредных биологических отходов;
- Создаваемое сырьё будет чистым, без примесей, гормонов и антибиотиков;
- Исчезнет этический вопрос убийства животных ради еды.
Биореакторы
Как мы знаем, мясо - это мышечные волокна. Для выращивания мышц в лаборатории, у животного изымаются стволовые клетки, которые помещаются в биореактор. Там и происходит рост любого количества мышечной ткани. В биореакторе создаётся специальная среда, в которой клетки мышечной ткани очень быстро размножаются. На сегодняшний день технология позволяет выращивать небольшие комочки, похожие на фарш, пока без привычной структуры. Сегодня этим занимаются американская Memphis Meats, а также SuperMeat из Израиля (научились синтезировать печень курицы). Фирме Impossible Foods (тоже США) удалось получить вкус искусственно выращенного мяса очень близким к натуральному, а также приблизить и текстуру, внедрив секретный соевый ингредиент. Кстати, искусственное мясо уже доступно для покупки в некоторых точках США.
Белок из бактерий
Финские учёные разработали способ получения белка и микроорганизмов. Особые водородные бактерии, перерабатывая углерод, создают клетки мышечной ткани. Процесс также происходит в биореакторе, только для этого не используются стволовые клетки умерщвлённых животных. Клеточная масса быстро увеличивается, консистенция похожа на густой бульон. Затем его фильтруют и высушивают.
Нечистоты в мясо
Самый деликатный способ предложил исследователь из Токио Икеда. Он синтезировал мясо буквально из нечистот, отходов жизнедеятельности человека. Пришёл учёный к этому после обращения к нему коммунального предприятия, по поводу переработки огромных объёмов отходов, накапливающихся в канализационных коллекторах. В ходе исследовательских работ, Икеда выявил бактерии, которые способны преобразовывать человеческие экскременты в готовый протеин. Далее дело техники, выделить некоторые белки, внести вкусовые добавки, приплюсовать пищевые красители, вуаля, готовый вид настоящего синтетического мяса. Японцы пробовать пока этот продукт не готовы, название ему дали соответствующее – щитбургер.