Эксперты обнаружили неподобающий компонент в особых продуктах ряда российских компаний, и сразу по нескольким наименованиям мясных деликатесов. ДНК свинины содержалось в халяльной говяжьей ветчине, куриных сосисках, в суджуке и ряде других продуктов. В своё оправдание технологи заявили, что сам факт обнаружения подобного материала совсем не значит, что при производстве продуктов использовалось мясо свиньи. Подобные следы могут быть технологической ошибкой, следствием контакта говяжьего сырья с некоторым количеством свинины. То есть представители мясокомбинатов признают, что не чистят и не моют оборудование, когда переходят на другой материал. Что же, оправдание, может, и для СМИ достаточное, но вряд ли соответствующие поставщики халяля в сети будут ещё заказывать у них что-то.
Да и учёные в этой области не стоят на месте, к примеру, швейцарские исследователи представили компактную систему определения ДНК свиньи в любом продукте (в том числе и мясном). Женевский стартап SwissDeCode, в связи с ростом популярности кошерных продуктов питания и халяльных, решил разработать быстрый и простой комплекс выявления ДНК свинины и других неправильных продуктов. Прежде всего, система рассчитана на производителей продуктов питания, следящих за тем, чтобы их клиентам доставалось всё идеально соответствующее канонам. Система легко распознаёт нежелательные ДНК, к примеру, в куриной колбасе.
Кроме того, с помощью этого комплекса любой производитель будет точно знать состав своей продукции, и расписывать с высокой точностью процентное содержание. Это также может быть полезно тем людям, у которых имеются аллергические реакции на некоторые ингредиенты. И не зная точного состава продукта, они просто вынуждены отказываться от многого. Да и вообще, потребитель вправе знать, что он ест.
Наборы для тестов просты в использовании, и состоят из пробирки, реагента и специальных лакмусовых полосок. Пользователь просто берёт образец, помещает в пробирку с обычной водой, макает лакмус. Далее, как в тесте на беременность – две полоски означает, что в продукте присутствует ДНК свиньи. В планах компании выпустить наборы для экспресс-анализа на наличие различных вредоносных бактерий.