Поповеры - удивительно легкие и воздушные американские булочки. Примечательны они тем, что обладают нейтральным вкусом и получаются полыми внутри. Совсем как профитроли или эклеры, только готовятся в разы проще и быстрее.
Поповеры можно наполнить абсолютно любой начинкой. У нас прижился вариант с творожной начинкой (тут в качестве начинки я беру готовую творожную массу) и с вареной сгущенкой.
Тесто на поповеры замешивается очень быстро, потому первым делом перед приготовлением включаем прогреваться духовку на
230°C. Выпекаются поповеры из обыкновенного блинного теста, ни соды, ни разрыхлителя в тесто не добавляется. Но чтобы при выпечке в булочках образовалась полость, важно соблюсти температурный режим:
первые 15 мин. выпекаем поповеры при 230°C, включив только нижний нагрев, затем переключаем нагрев на стандартный (чтобы грел верх и низ), убавляем температуру до 150-160°C и выпекаем ещё 15 мин.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
1 ст. молока,
1 ст. муки,
1 ст. л. растопленного слив. масла или маргарина,
1/3 ч. л. соли.
*1 ст. = 200 мл.
Включаем духовку и замешиваем тесто. Яйца взбиваем с солью. Особенно усердствовать нет необходимости, достаточно просто хорошенько перемешать их венчиком.
Молоко немного подогреваем (буквально несколько секунд в СВЧ, чтобы молоко стало чуть теплым) и вместе с растопленным маслом добавляем их к яйцам. Перемешиваем.
В последнюю очередь вводим в тесто муку и вымешиваем тесто до однородности.
По консистенции оно получается совсем как блинное.
Наполняем тестом формочки для кексов (маффинов) примерно наполовину. Силиконовые смазывать необязательно, тефлоновые или из фольги лучше смазать.
Выпекаем булочки так, как написано выше. Духовку не открывать. За первые 15 мин. поповеры вырастают, за следующие 15 мин. пропекаются внутри и зарумяниваются. Если сразу выпекать булочки на стандартном нагреве (верх + низ), они могут сильно зарумяниться сверху, а снизу остаться сыроватыми, отчего "съежатся" сразу, как будут извлечены из духовки.
Если все сделать правильно, поповеры вырастут вот так.
Из формы они вынимаются очень легко. Даем им остыть (жаль, забыла щелкнуть пустую булочку), надрезаем и наполняем начинкой по вкусу.