Острота
Непонятно откуда в таком материале такая степень заточки, но керамические ножи реально очень острые. Это, как ни парадоксально, повышает безопасность, ведь порезаться легче именно затупленным ножом. Эксперты говорят, что всё дело в материале, оксид циркония по своей твёрдости сравним с настоящим алмазом. А сохранение остроты как раз заслуга твёрдости материала.
Инертность к продуктам
Керамика – это совершенно инертный материал, он не «химичит» с продуктами, нет никакой химической реакции, не окисляет, не катализирует биологическую коррозию, и не меняет вкуса нарезаемых продуктов. Японские повара очень уважают керамические ножи, поскольку никакого металлического привкуса в суши они не добавляют. А при контакте с рисовым уксусом это неизбежно в случае использования металлических ножей. Кроме того, на лезвиях керамики не появляются пятна, они не ржавеют.
Гигиеничность
Плотная структура керамики не позволяет ничему впитываться, никаких пор, никаких запахов, никаких микрозагрязнений. Просто прополаскиваем в тёплой воде, и нож идеально чист и гигиеничен.
Удобство
Керамические ножи очень лёгкие, что очень удобно, когда приходится нарезать большие объёмы.
Что не так?
Преимуществ у керамики, конечно, много, но всегда есть и обратная сторона. Уникальная твёрдость материала соседствует с хрупкостью. Этот нож нельзя ронять, им нельзя колоть кости, это не универсальный инструмент, как металлический собрат.
Использование
- Слишком твёрдые продукты керамическим ножом нарезать нельзя, относиться к ним нужно бережно. Вскрывать консервные банки, нарезать замороженные продукты не стоит.
- Работать керамическим ножом следует исключительно на разделочной доске из дерева, пластика, силикона. Никаких тарелок, гранита, керамики, стекла – нож в этом случае повредится.
- Не следует мыть ножи в посудомойке, только вручную.
- Если хотите подточить нож, что бывает очень редко, то использовать нужно специальный алмазный инструмент.