Керамический нож: модная безделушка или практичность?

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз

Керамический нож: модная безделушка или практичность?

#1

Сообщение Newsdigger » 28 ноя 2017, 05:51

Ещё совсем недавно мы все были уверены, что нож может быть только металлический, из прочной стали. Сегодня же разнообразие материалов просто зашкаливает: есть ножи из пластика, закалённого стекла, искусственного камня, и даже из древесины. В появлении глиняного ножа мало верил, тем не менее, в последнее время на кухнях многих наших сограждан стали появляться керамические ножи. Чем же они примечательны?

Керамический нож: модная безделушка или практичность? - 1.jpg

Острота

Непонятно откуда в таком материале такая степень заточки, но керамические ножи реально очень острые. Это, как ни парадоксально, повышает безопасность, ведь порезаться легче именно затупленным ножом. Эксперты говорят, что всё дело в материале, оксид циркония по своей твёрдости сравним с настоящим алмазом. А сохранение остроты как раз заслуга твёрдости материала.

Инертность к продуктам

Керамика – это совершенно инертный материал, он не «химичит» с продуктами, нет никакой химической реакции, не окисляет, не катализирует биологическую коррозию, и не меняет вкуса нарезаемых продуктов. Японские повара очень уважают керамические ножи, поскольку никакого металлического привкуса в суши они не добавляют. А при контакте с рисовым уксусом это неизбежно в случае использования металлических ножей. Кроме того, на лезвиях керамики не появляются пятна, они не ржавеют.

Керамический нож: модная безделушка или практичность? - 2.jpg

Гигиеничность

Плотная структура керамики не позволяет ничему впитываться, никаких пор, никаких запахов, никаких микрозагрязнений. Просто прополаскиваем в тёплой воде, и нож идеально чист и гигиеничен.

Удобство

Керамические ножи очень лёгкие, что очень удобно, когда приходится нарезать большие объёмы.

Что не так?

Преимуществ у керамики, конечно, много, но всегда есть и обратная сторона. Уникальная твёрдость материала соседствует с хрупкостью. Этот нож нельзя ронять, им нельзя колоть кости, это не универсальный инструмент, как металлический собрат.

Керамический нож: модная безделушка или практичность? - 4.jpg

Использование
  • Слишком твёрдые продукты керамическим ножом нарезать нельзя, относиться к ним нужно бережно. Вскрывать консервные банки, нарезать замороженные продукты не стоит.
  • Работать керамическим ножом следует исключительно на разделочной доске из дерева, пластика, силикона. Никаких тарелок, гранита, керамики, стекла – нож в этом случае повредится.
  • Не следует мыть ножи в посудомойке, только вручную.
  • Если хотите подточить нож, что бывает очень редко, то использовать нужно специальный алмазный инструмент.
Керамический нож: модная безделушка или практичность? - 3.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Керамический нож: модная безделушка или практичность?

#2

Сообщение Kenvelo » 28 ноя 2017, 06:03

Наверное, хорошие такие ножи, но мы как-то купили, начали пользоваться, заметили на лезвии сколы. Пользоваться перестали, потому что всё, что скалывается, запросто может оказаться в еде. Не очень приятные ощущения

Аватара пользователя

Discerer
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Керамический нож: модная безделушка или практичность?

#3

Сообщение Discerer » 28 ноя 2017, 06:03

Так не надо покупать дешёвые ножи на алиэкспресс, берите в хороших магазинах от известных брендов, они держатся долго и не скалываются, если сами по жёсткому скрести не будете. И нельзя керамический нож использовать как столовый прибор

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

Керамический нож: модная безделушка или практичность?

#4

Сообщение Cookie_Monster » 28 ноя 2017, 06:03

Да, ограничений у керамических ножей много, и все из-за хрупкости. Но нарезать нетвёрдые продукты одно удовольствие. Я перед каждой нарезкой овощей всегда затачиваю ножи, особенно затупление заметно при нарезке помидор. С керамикой таких проблем нет, полгода без заточки.

Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Керамический нож: модная безделушка или практичность?

#5

Сообщение Dollface » 28 ноя 2017, 06:04

Повара вряд ли возьмут керамический нож в качестве рабочего. Конечно, если ты делаешь только суши, то можно и керамикой, во всех остальных случаях у профессиональных поваров только стальные ножи.

Аватара пользователя

Citycane
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Керамический нож: модная безделушка или практичность?

#6

Сообщение Citycane » 28 ноя 2017, 06:04

Точилок сейчас всяких много, многие настолько простые, что вообще не надо уметь ими пользоваться, так что, нож, если ты не собиратель и не профессиональный повар, подойдёт самый дешёвый, главное, чтобы удобно в руке лежал

Аватара пользователя

Angreen
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Керамический нож: модная безделушка или практичность?

#7

Сообщение Angreen » 28 ноя 2017, 06:04

И каждый раз затачивать? Муторно всё это. Мы тоже пробовали керамические ножи, да, покупали дешёвые модели из Китая. В принципе, понравились, но очень быстро покрошились, с тех пор всё только в планах купить фирменные.

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Керамический нож: модная безделушка или практичность?

#8

Сообщение Pretty » 28 ноя 2017, 06:04

Покрошились от овощей и хлеба? Что вы с ними такого делали? У нас один есть, большой такой, белый :) красивый. Пользуемся нечасто, но всегда приятно, только овощи режем, хлеб и когда охлаждёнку мясную покупаем.

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Керамический нож: модная безделушка или практичность?

#9

Сообщение MurMur » 28 ноя 2017, 06:05

Да, филе снимать им одно удовольствие, он действительно всегда острый. а обычными ножами бывает заточишь, начинаешь нарезать, поначалу всё ок, а на десятой помидорине или огурце всё, снова надо затачивать :)

Аватара пользователя

Princeska
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Керамический нож: модная безделушка или практичность?

#10

Сообщение Princeska » 28 ноя 2017, 06:05

Так стальной нож тоже нужно покупать качественный. Нам как-то давно привезли обсидиановый нож, красотища, но хрупкость даже сильнее, чем у китайских керамических. Есть, говорят стеклянные ножи очень крепкие, но стоят дорого

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей