В зимнее время мы получаем меньше фруктов, поскольку не сезон, зелени и овощей. Конечно, в магазине всё это можно купить, но уже не того качества, да и цена начинает кусаться. Традиционно люди в холода переходят на углеводистую пищу, и на то, что заготовили с лета: каши, картошка, макароны, варенье и прочие соленья. Даже успели миф состряпать: мол, это традиционная пища, которую ели веками, и ещё, что наш организм заточен именно под неё. Поэтому свежие овощи, зелень, фрукты зимой – это пустая трата денег.
Разумеется, это утверждение ошибочно. Первое, овощи, зелень и фрукты организму нужны каждый день, вне зависимости от сезона. Второе, распространённый миф имеет мало общего с исторической реальностью. Да, наши пращуры не получали зимой летние продукты, однако и современных «соленьев» (в основном маринады), а также варенья тоже не ели, ибо они не могли такое раньше готовить.
Исконное варенье?
Варенье в современном понимании появилось лишь на исходе девятнадцатого века, именно тогда существенно подешевел сахар, до этого он был малодоступен. Что же тогда ели? Из ягод, фруктов, которые собирали летом и осенью, делали пастилу. Конечно, без сахара. Получался очень полезный продукт с большим содержанием витаминов и пектина, который способствует нормализации пищеварения, сохраняет баланс разных видов холестерина, снижает риски развития злокачественных опухолей, помогает от атеросклероза и ряда других недугов. Также очень много чего сушили, в том числе ягоды, фрукты. Наиболее зажиточные семьи делали варенье, но вместо сахара использовался мёд. Представляете, насколько то варенье было полезнее нынешнего. Правда, продукт получался весьма недешёвым.
Что потреблять зимой
Старайтесь в любые блюда добавлять овощи, прекрасно, если в обед будет в меню салат, овощные гарниры, пюре, щи из свежей капусты, больше приправ, зелени. На самом деле, дневная норма набирается незаметно и быстро. Помимо свежего, полезно потреблять и заготовки:
- Всё, что смогли заморозить. Ягоды, зелень, различные овощи, фрукты
- Хороши томаты (лучше не в маринаде), лечо, пюре, томатная паста
- Несладкие овощные соки
- Зелёный горошек, фасоль (в консервах), кукуруза и другие заготовки
Традиционные же соленья желательно есть в ограниченном количестве, поскольку в них слишком большое содержание соли. Их можно употреблять в праздники и под настроение, в ежедневный рацион их включать не стоит.